潜江公共资源交易首聘12位市民监督员 在全省尚属首次

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-13 07:55:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

潜江公共资源交易首聘市民监督员

  4月11日,潜江市公共资源交易监督管理局首聘12位市民代表担任市民监督员,邀请他们对该市公共资源交易进行监督。此举在湖北省尚属首次。

  这些市民监督员中,既有基层社区、村的书记,也有媒体记者、律师及企业家代表。今后,他们可以申请参与公共资源交易项目的开标、评标、标后评估等全过程,也可通过收集社情民意,集纳市民对项目的要求和评价,向政府提出改进建议。

  潜江市公共资源交易监督管理局局长吴明星表示,过去因技术和制度不成熟,招投标监管存在漏洞,此次推行市民监督员制度,旨在践行以人民为中心理念,推动公共资源阳光交易。

  数据显示,一季度,该市公共资源交易项目136个,交易额达23.11亿元,同比增长179.78%。(彭磊、潘建军、袁家娟)

  链接>>

  监督到底,让百姓放心——市民监督员郑承东上岗记

  4月11日7时40分,郑承东和11名市民监督员领过聘书,成为潜江首批公共资源交易市民监督员。

  郑承东是渔阳镇双马村党支部书记,当地出了名的“跑腿书记”:2013年7月大旱,他四处寻水。去年,为建设江岔垸万亩虾稻共作基地,他挨家挨户做动员。

  11日招投标的返湾湖亮点片区还建房,是郑承东监督的首个项目。该项目总建筑面积12万平方米,总投资2.5亿元,计划4月18日开工,12月18日竣工。

  “为了返湾湖湿地生态修复,800多户村民搬了家、退了田,新小区一定要建好。”其实,开标前一天,郑承东就到当地进行过调研,整理搜集到了三条群众意见:质量不过硬的,不要!老板实力不强的,不要!招投标过程不公正的,不要!

  上午8点半,64位竞标人陆续进场,带着村民嘱托的郑承东静静坐在一旁。抽取评委、递交标书……他仔细翻阅各投标企业资料。

  专家评标,是招投标最关键的环节。为避免影响评标,郑承东在监控室通过电脑和监控视频,逐一检查5名评标专家对标书的打分结果。“不能只看谁的报价低,施工方案不优、项目业绩不佳,交给这样的投标企业来做怎么能放心?”他说。

  下午6点41分,项目第二标段中标候选结果揭晓:湖北大邦建筑工程有限公司、中集建设集团有限公司、广东建粤工程有限公司评分居前,一并进入中标候选名单。

  这一结果,和郑承东心里盘算的几乎一样。

  此时,工作人员提醒,由于投标人太多,整个项目评标完可能要到深夜,建议他回去休息。郑承东摇摇头说:“群众要我来当好‘千里眼’、‘广播员’,我一定监督到底,让老百姓放心。”(彭磊)

责任编辑:李雪莹

相关链接