武汉启动5G基站建设 2020年覆盖全市全面商用

  4月9日,武汉市政府公布《武汉市5G基站规划建设实施方案》,将全面开放各类市政公共资源,建设3000个宏基站和超过27000个微基站。2018年底开展5G网络实质性试点工作,2019年面向军运会提供5G网络商用,2020年建成覆盖全市的5G网络并全面商用。

  5G即第五代移动通信技术,相比目前的4G技术,其网络峰值速率可增长数十倍。基于强大的通讯和带宽能力,5G网络一旦应用,车联网、物联网、智慧城市等概念将变为现实。5G技术还有望应用到工业、医疗、安全等领域,极大地促进生产效率,创新生产方式。目前,国内仅有少数城市开展试点。

  根据武汉市5G基站规划建设实施方案,该市各级机关、团体和国有企事业单位将带头开放本单位办公楼宇,为5G基站和网络建设提供所需的楼顶屋面、机房空间、竖井和电力供给等资源。在不影响城市景观、不妨碍市政公共资源使用的前提下,开放城市道路、绿化带、公共绿地、公园广场、公交站台、路灯杆、电线杆、交通信号杆、视频监控杆等场所和设施用于5G基站及配套设施建设。

  作为新一代移动通信技术,5G对培育新技术、新产业,驱动传统领域的数字化、网络化和智能化升级具有重要意义。武汉实施5G基站建设,有望在新一轮信息化发展浪潮中抢占先机。(杨然)

责任编辑:余晶