2018年武汉将投入百余亿元打造“大树大绿大生态”

  3月11日悉,今年武汉将在园林绿化上投资117.78亿元,完成军运会绿化大提升、创建国家生态园林城市两大任务,打造“大树大绿大生态”美景。

  据武汉市园林和林业局负责人介绍,去年下半年来,东湖路、金桥大道等主干道已栽植行道树1.5万棵,有法桐、栾树、樟树等,且都是胸径15厘米以上的大树。今年武汉将继续加强林荫道建设,补植行道树1.7万棵,做到行道树全覆盖不留白。“武汉园林建设面临着许多困难和挑战,如:绿地总量不足、分布不均的突出矛盾未得到根本性解决,好多控规绿地成了吃龙虾、烤全羊的地盘,一些商场拒绝在门前栽行道树等。”该负责人说。这些挑战,都是今年要啃的“硬骨头”。

  通过大数据,武汉园林生态一张图已雏形初现。今后,每棵行道树都有电子档案,都能在地图上找到。比如:某条路上有多少棵行道树,每棵树是何种类、树龄多少、哪年栽植等,都有数据显示,能溯源、能追踪。

  此外,今年武汉还将实施一批绿化亮点工程,包括机场二通道景观带、东湖绿道三期、府河湿地公园等。(陈希 赵静 赵琴)

责任编辑:梁唯雅