补“伤疤”灭“天窗” 神农架“三绿工程”谋全域绿化

  从天上看不到林间空地,从路上看不到山间“伤疤”。近日,神农架林区计划实施“三绿工程”,通过覆绿、增绿、改绿,用3年左右时间实现全域绿化。

  站在神农架域内的任何一点,转身360度,都能看见绿色,这是神农架人近年来引以为豪的“绿色资本”。但是,上世纪七八十年代的大开发、大开采,给这片绿色土地遗留下了很多“天窗”和“伤疤”。

  “现在,神农架的森林覆盖率已超过91.1%,但从天上往下看,茂密林间还是有空地;从路上走,还能看到往年修路、开矿、采石遗留下的山体‘伤疤’。”神农架林区林业管理局相关负责人介绍,今年神农架将基本消灭这些“天窗”和“伤疤”。

  除此之外,根据神农架“三绿工程”计划,全区的道路边、村庄边、沟渠边、田地边,2020年都要全部绿化,森林城镇全面达标,绿色示范村达90%以上,公路绿化率达90%;旅游线生态景观带基本形成;矿山、退化林得到全面修复治理;主干线可视范围内的25度以上坡耕地全面退耕还林;校园更加美化;珍稀珍贵物种种质资源库基本建成。

  为激发全民植树护林的积极性,当地农户可免费领取苗木种植,苗木成活,收益归农民所有;苗木死亡,则从农户的生态公益林补助资金中扣除相应苗木费用,直到栽活为止。(翟兴波、王欣、魏家锋)

责任编辑:余晶