武汉市召开民政工作会议 持续推进五大惠民体系建设

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-06 17:28:00 来源: 【字体: 分享

  3月6日,武汉市召开民政工作会议,列出了多项2018年民政工作要点。其中,建设75家社区老年人服务中心、50家养老服务网点、65家农村互助照料中心,238个农村老年人互助照料服务点,实施150个公益微项目,培植示范公益组织20家,新建30个“综合减灾示范社区”等多项硬指标引人关注。

  据市民政局相关负责人介绍,2018年工作要点提出,是建立在2017年各项工作圆满完成的基础上。去年,武汉市推广“互联网+居家养老”,试点推进并探索形成“社区嵌入式、中心辐射式、统分结合式”等发展模式。创建老年宜居社区200个,办理老年证近18万张,发放高龄津贴近3亿元,成功实施老年证办理和高龄津贴发放网上帮办。组织274个社区开展创新示范创建,推进100个农村社区试点建设,完成190个村务公开民主管理示范村创建,全市社会工作专业人才达到10243人,注册登记志愿者107万人,占常住人口比例13.3%。城乡低保、特困人员等困难群众的救助和供养标准增幅达到31.45%。培育新增社会组织322个,市级直接登记的社会组织党组织和党建工作覆盖率达到100%。为复退军人排忧解难9300余件,有序接待群众扫墓760万人次,依法办理婚姻登记14万余对。民政权力事项“三办”推进率均超过全市平均水平。

  “有了2017年的基础,全市民政工作发展将在2018年继续提速”,市民政局相关负责人介绍,2018年民政工作将不断完善救助保障、养老服务、社会治理、社会服务、为军服务等五个体系,坚持法定量化调整,确保城乡低保提标综合幅度8%以上,确保农村低保标准不低于城镇低保标准的80%,确保城乡低保标准分别达到上年度城乡居民人均消费支出的30%和40%以上,确保城市特困人员救助供养标准达到城市低保标准的2倍,确保农村特困人员救助供养标准达到上一年度农村居民人均消费支出的80%;全面实施“互联网+居家养老”行动计划,建设50家社区嵌入式、中心辐射式养老服务网点和28家“幸福食堂”,为老年人提供助餐、助洁、助医、远程照护等服务,逐步完善“互联网+”养老服务机制。新建300个老年宜居社区,新建农村互助照料中心65家、农村老年人互助照料活动中心服务点238个、社区老年人服务中心(站)75家,新增养老床位2000张;深入开展“社区治理创新助力计划”,实施150个“公益微项目”,重点打造30个品牌社会工作服务项目。组织100个农村社区建设试点示范村,重点加强基础设施建设,完善服务功能。组织社会组织公益创投大赛,培植示范公益组织20家。研究制定公墓使用期届满管理办法,推动实施基本殡葬服务普惠制。创建婚姻登记微信预约平台,提高婚姻登记服务水平。依法依规做好相关区行政区划调整工作,推动中心城区实施志愿者积分回馈制度,扶持发展300家社区志愿服务组织。以争创全国双拥模范城“七连冠”为目标,推动建立军民团结共建、优势互补、深度融合的发展格局,确保抚恤补助优待金落实率、有培训意愿的退役士兵参训率及就业推荐率均达到100%。(喻敏、邓永付 戴良军)

责任编辑:喻敏

相关链接