华新水泥黄石投建百年复兴基地 瞄准国际视野打造五大中心

  3月1日,华新水泥股份有限公司与黄石市正式签署协议,投资54.5亿元建设“百年复兴基地”,瞄准国际视野,打造具有全球影响力的五大生产研发中心。

  华新水泥将以减量转换方式,在阳新县富池镇打造全球领先的绿色建材生态产业园和循环科技产业园,建设生活垃圾预处理可燃物生产线和工业危废和污染土预处置生产线,达产后预计年销售收入24亿元;在黄石经济技术开发区建设新材料与智能装备制造科技园,预计年销售收入26亿元。

  项目计划2019年底前建成达产。届时,黄石有望成为具有全球影响力的绿色建材生产中心、先进新材研发制造中心、热封袋制造中心、高端装备智能制造中心和废弃物资循环利用中心。

  华新百年复兴基地项目是黄石十大技改项目之一,也是城区企业退城入园的重点项目。去年,黄石出台《关于推进工业企业退城入园改造升级的实施办法》,制订三年行动计划时间表,加快实施33家企业退城入园步伐,推动黄石产业转型升级,优化产业结构和城市规划布局。华新水泥将停产黄石分公司4、5号旋窑生产线和华新装备公司现有生产线,封闭矿山,城区地块移交政府二次开发。(雷巍巍、赵志刚、张力峰)

责任编辑:姚盼