武汉金融业成新千亿产业 存贷款增速居全国同类城市首位

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-03-04 09:47:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  3月2日从武汉市金融工作局获悉,去年,武汉市金融运行呈现积极向好态势,金融业增加值首次破千亿元,成为新的千亿产业。银行业发展更是喜人,存贷款增速在19个副省级以上城市中位居第一。

  人行武汉分行营管部数据显示,2017年武汉市全年金融业增加值达1097.58亿元,对GDP的贡献率达8.2%,占全省金融业增加值比重为41.6%。金融业增加值同比增长8.9%,高于全市GDP增速0.9个百分点。

  武汉市金融工作局介绍,在2017年全国金融领域去杠杆、货币供给增速显著回落的情况下,武汉市创新方法,加强全市存贷款协调力度,银行业不良贷款率稳中有降,继续保持在1%以内,一批风险隐患得以逐步消除,存贷款指标呈现“增量新高、增速不减、排位靠前”的U型反转。

  截至2017年末,武汉地区金融机构本外币各项存贷款余额为48447.17亿元,同比增长12.2%,增幅在全国19个副省级以上城市中排名第一,高于第二位广州0.8个百分点。其中,本外币各项存款余额 24499.41亿元,同比增长10.38%,增幅在全国19个副省级以上城市中排名第一,比年初增加2303.21亿元,新增占全省比重为45.45%,增量规模超过上海、天津等城市;本外币各项贷款余额 23947.76亿元,同比增长15.38%,增幅在全国19个副省级城市中排名第二,比年初增加2959.67亿元,新增占全省比重为58.72%,增量规模超过重庆、天津、南京等城市,在总量上进一步拉开了与郑州、长沙等中部城市的距离,缩小了与重庆、南京、成都等区域中心城市的差距。

  武汉市金融工作局相关负责人表示,2018年,将进一步发挥金融对产业结构战略性调整和新旧动能转化的带动作用,推动各金融机构加大对战略性新兴产业、先进制造业、长江新城(新区)、招商引资“一号工程”等重点领域和重点工程的资金支持力度,力争全年金融机构本外币各项存贷款余额增长10%以上,继续保持增速在全国同类城市领先。(夏中华、李由)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接