全面启动“院士经济” 武汉力争年内签约30个院士项目

  3月1日上午,武汉市2018年科技和知识产权工作会在武汉会议中心召开。会议提出大力实施高校院所科技成果转化对接工程,着力打造科技成果转化“武汉样板”;全面启动“院士经济”发展工程,着力打造“院士之城”,年内力争30个院士项目签约落地。

  武汉市科技局局长李记泽表示,今年,武汉市将大力发展以院士科技成果转化为核心的“院士经济”。在培育本土院士方面,围绕战略性新兴产业和未来布局产业,重点培育以武大李德仁、刘经南等院士领衔的地球空间信息产业,以邮科院赵梓森、余少华院士领衔的光电子信息产业,以海工大马伟明院士领衔的军民融合产业等项目。在引进外地院士方面,重点引进70岁以上的退休院士及其团队在汉设立研发机构或实体企业,对院士在汉设立研究院或产业化基地等重大项目,采取“一人一策、一事一议”的方式,提供高品质、精细化的全程服务,使院士项目在汉落得下、留得住、发展好,实现“引进一个院士,带来一个团队,落实一个实体,带动一个产业”的连锁效应。

  武汉发展“院士经济”将重点布局长江新城和东湖高新、武汉经开、临空港等三大国家经济开发区,着力打造“院士之城”,真正把“院士才富”变成“武汉财富”。4月份,该市将筹备召开全市“院士经济”发展大会,争取首批15至20个院士项目签约落地,年内力争30个院士项目签约落地,3年内力争150个院士项目落户武汉。

  去年11月,中国工程学院和中国科学院发布院士增选结果,湖北省院士总人数升至73人,居中部地区首位。(柯称 阮聪)

责任编辑:梁唯雅