湖北2018年“春风行动” 1200余场招聘会供岗128.5万个

  全省“春风行动”启动仪式在鄂州举行
  行动将持续至3月下旬,1200余场招聘会供岗128.5万个
 
  2月24日下午,全省2018年“春风行动”启动仪式在鄂州举行。省委常委、常务副省长黄楚平出席活动,并宣布“春风行动”正式启动。
 
  启动仪式上,相关企业和单位签订了劳务合作协议,吸纳贫困人员就业企业和就业创业代表领取了补贴,返乡创业明星宣读了返乡创业倡议。启动仪式后,黄楚平来到招聘企业展台前,与企业负责人深入交流,了解企业生产经营和用工需求;详细询问求职者工作意愿和创业就业政策落实情况,勉励他们坚定信心,早日在家门口找到满意工作。
 
  本次活动以“促进就业提升,支持返乡创业,助力脱贫攻坚”为主题,现场设有求职招聘、创业服务、技能培训、政策咨询、人力资源服务五大功能区,并依托湖北公共招聘网,同步打造“网上春风行动”。据统计,此次活动共有453家企业提供3.2万余个就业岗位,8家培训机构提供8000个培训名额。当日,进场求职人数达3.5万人次,其中达成就业意向1.2万人,现场签约2886人,报名参加技能培训1186人。
 
  据了解,全省2018年“春风行动”将持续至3月下旬,计划组织招聘会1222场,可提供就业岗位128.5万个。同时,为方便求职者就近求职,近半数招聘会设在乡镇。 (戴劲松、李玉麟)
 
  相关链接>>
 
  襄阳:139场招聘会供岗11.4万个
 
  2月24日上午,襄阳市“春风行动”2018年春季系列招聘活动在该市人民广场拉开序幕。当天,324家企业提供岗位11000多个,吸引上万名群众参加,现场达成就业意向2100多人。
 
  自本周至3月下旬,襄阳市“春风行动”将举办139场招聘会,1500余家用人单位共将提供就业岗位11.4万个。
 
  据悉,为让返乡农民工在家门口就业,襄阳市专门印制6万余份就业政策、扶贫政策、职工维权等政策宣传资料,并搭建“云上就业”信息平台体验服务区,以方便进场招聘企业与求职者。(夏永辉、涂玉国、田伯韬)
 
  黄冈:80%的招聘场次设在乡镇
 
  “月薪有4000多元,还能照顾家里,今年不去深圳务工。”2月24日,在麻城市白果镇人民广场举办的规模企业专场招聘会上,该镇箭场岗村村民涂小文与葛洲坝兴业再生资源有限公司达成就业意向。
 
  今年,黄冈市“春风行动”计划举办131场招聘会,提供就业岗位8万个,80%的场次设在乡镇,吸引了大批返乡及农村转移就业劳动力前来咨询应聘。黄冈市人社局的数据显示,近3年,该市共吸纳返乡务工人员就业32.6万人,占黄冈外出务工人员总数的近20%。 (柯利华、陈科宇、占巍)
 
  随州:专为贫困户找“饭碗”
 
  2月24日,5辆大巴载着485名建档立卡贫困人员,驶进随州市“春风行动”招聘会现场,280余家用人单位1万余个就业岗位,供他们挑选。“我不懂技术,能应聘上吗?”在利康药业公司的招聘台前,曾都区洛阳镇小岭冲村一组贫困户陈玉刚询问道。
 
  “技术不担心,我们负责培训,熟练后月收入有5000元左右。”该公司招聘人员回答。
 
  陈玉刚很快在意向合同上签字,“在家门口打工,可以照顾家人,真是太好了!”
 
  曾都区劳动就业管理局张春华表示,今年的招聘向贫困户倾斜,“对吸纳建档立卡贫困人口就业的企业,就业满1年以上的,每吸纳1人补贴企业2000元。”
 
  据记者现场了解,进场应聘的485名贫困人员,均达成工作意向,有的签下两份意向合同。(张真真、李静怡)
 

责任编辑:余晶