城市系列共享发展之举 让“民生三感”撑起幸福大武汉

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-21 07:30:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  党的十九大报告指出,要完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  2017年以来,武汉一系列共享发展之举次第展开,让“民生三感”——获得感、幸福感、安全感越来越充实、越来越有保障、越来越可持续,支撑起幸福大武汉的坚实基础。
  3条轨道交通同日开行——
  市民共享快捷出行
  2月20日,大年初五。汉口沿江大道、三阳路交会处地下40米,盾构机转动硕大刀盘,不停向前掘进……
  从武昌秦园路始发,该隧道成功穿越长江后,仍在加紧施工,为地铁7号线年内开通争分夺秒。
  2017年12月26日,地铁8号线、阳逻线,以及轻轨1号线径河延伸线,3条轨道交通线同一天开通运营,书写大武汉公共交通建设新历史。
  从无到有、从线到环、从环到网,地铁运营里程达到237公里,超过巴黎,接近香港。13条305公里地铁同步在建,建设规模、强度、速度位居全国第一方阵。2018年,武汉将迈入世界级地铁城市行列。
  轨道交通是提升城市功能和品质的重大工程。省委副书记、武汉市委书记陈一新强调,地铁要做到“思路蓝图不改、政策措施不变、投资力度不减、建设速度不降”。
  地铁,只是大武汉公共交通建设的一个缩影。
  践行共享发展理念,2017年武汉城市建设快马加鞭,投资高达2361亿元,再创新高。
  7月,汉阳有轨电车开通;8月,天河机场T3航站楼投用;12月,沌口长江公路大桥通车。相继通车的还有:武深高速武汉段、四环线西段、孝汉大道武汉段……
  一头挑着大发展、一头牵着大民生。不断提速的公共交通建设,让市民共享快捷出行,助推城市快速发展。
  ETC收费取消——
  三镇共享一体发展
  2018年1月1日,武汉“九桥一隧一路”ETC收费成为历史!
  呼吁多年,终成现实,社会各界纷纷点赞。
  ETC收费,推进城市发展的难点,事关百姓切身利益。武汉市委市政府勇于担当、敢啃硬骨头,深入调研、科学决策、妥善处置,果断决定取消,办好了一件利民、利城、利国之事,每年为市民、企业节约过江成本10多亿元,进一步促进三镇深度融合、一体发展。
  2018年春节,派送20万张旅游惠民券,市民凭券免费游览18家景区。
  位于武汉北部的新城区黄陂,通过政府购买服务方式,实现岱黄高速小车免费通行。该区还宣布了黄陂人免费游景区、免费体检等一系列政策利好。
  为群众谋幸福,为大武汉谋复兴。
  把人民对美好生活的需要作为奋斗目标,2017年,武汉大力推进一批惠民举措落地实施,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。
  数据最有说服力——
  公共财政用于民生领域支出1257.9亿元,增长14.4%;47528人脱贫销号,107个贫困村脱贫出列;新增就业19.84万人,扶持创业3.3万人;企业退休人员人均养老金、城乡居民基础养老金标准分别提高5.8%、20%;城乡低保、特困人员等困难群体保障标准综合增长31.5%,为历年最大增幅;新建老年宜居社区200个、社区老年人服务中心65家、农村老年人互助照料活动中心56家;建成保障房4.93万套,筹集大学毕业生租赁房8430套。
  大武汉,正用民生温度彰显城市发展新高度!
  推进“红色引擎”——
  人民群众共享共治
  红色引擎工程,全国基层党建品牌。
  它系统集成红色引领、红色头雁、红色细胞、红色阵地、红色物业、红色文化、红色旋风、红色基金等“八个红色”,通过探索基层党建,引领基层社会治理创新,让群众共享共治。
  其中,“红色物业”是主攻方向和创新之举。
  武汉窗口单位民意测评数据显示,群众对社区物业满意率最低,反映的问题60%涉及物业管理;全市从事社区物业服务管理的人员超过10万人,而大学毕业生比例不到4%,党员比例不到3%。
  民有所呼,我有所应。
  从市民的期盼入手,武汉创新发展“红色物业”,将物业企业党员比例、党建工作情况作为物业企业信用评级、行业评比、项目招投标的重要依据,全市物业企业全覆盖建立党的组织;突出公益属性,对物业管理不到位的小区,通过政府出资新建、依托现有国企重组、引入优质民营企业参股等模式,实现全面承接或托管。全市569个市场失灵、自治失效的老旧小区有了物业管理,面貌焕然一新。
  公开选聘1000名党员大学毕业生到社区物业工作,既搞好物业服务,又同步开展党的工作。对其中表现优秀者,培养选拔成为街道社区干部,使之成为培养党政干部的一个源头活水。“红色物业”让党的工作走入千家万户,也把物业管理人员培养成了党的基层工作的重要力量。
  2018年,“红色物业”将拓面提质,为1900个老旧小区提供基本物业服务,实现老旧小区物业管理全覆盖。
  推动城乡融合发展——
  树乡村振兴“武汉样本”
  “方友珍,3.85万元”“葛天华,5.8136万元”……
  2018年2月7日,黄陂木兰花乡景区广场上,兴高采烈的村民排起长龙,领到了杜堂旅游合作社的首次分红。景区周边杜堂、崇杰、柏叶等村20多个自然湾的1088位村民,共享了520万元红利。
  2017年,武汉力推“三乡工程”,出台“黄金20条”“钻石10条”等政策措施,鼓励市民下乡、能人回乡、企业兴乡。杜堂村葛家湾能人葛天才回乡,创办旅游合作社,利用村民闲置房屋,经营农家乐、民宿等,强乡富民。“三乡工程”,树起乡村振兴的“武汉样本”。
  数据显示,2017年,“三乡工程”带动投入农村的社会资金160.1亿元,签订空闲农房出租协议10078户,年租金1.49亿元;增加农民收入22.12亿元,对农民收入增长的贡献率达到56.42%,其中271个贫困村农民增收2.82亿元。
  2018年,深入贯彻党的十九大精神和中央农村工作会议精神,武汉将以“三乡工程”为突破口,全面实施乡村振兴战略,推动城乡同步发展、融合发展。(蔡朝阳 李先宏 汪洋)

责任编辑:梁唯雅

相关链接