武汉今年城市建设拟投2787亿 将开通试运营两条地铁线

  武汉今年城市建设拟投2787亿

  将开通试运营两条地铁线 开建两条地铁线

  2月9日,武汉2018年城建交通工作会议召开。记者从会上获悉,今年武汉城市建设投资计划为 2787.26亿元,再创新高。武汉今年将开通试运营两条地铁线,开工两条地铁线,还将力争第四轮轨道交通建设规划获批,并启动第五轮轨道交通建设规划编制。

  力争让地铁连通机场和高铁站

  据透露,截至目前,武汉轨道交通线网运营总里程达到237公里,在全国排名第五。今年这一数字将继续增加,将开通试运营地铁7号线一期、纸坊线。

  地铁7号线一期从园博园北站到野芷湖站,全长30.85公里,其中关键节点三阳路过江通道建成后,将成为全国第一条开通的最大直径的地铁隧道。地铁纸坊线从野芷湖站到青龙山地铁小镇站,全长16.9公里。

  同时,武汉将新开工12号线二期(汉口段)、11号线三期,其中12号线二期(汉口段)从复兴村站到钢都花园站(不含),全长15.99公里,11号线三期从武昌火车站到中法生态城,全长27.1公里。此外,今年武汉将继续推进11号线东段一期、2号线南延段、5号线、8号线二期、11号线东段二期、蔡甸线等11项地铁线路。

  武汉市市长万勇在会上表示,今年,武汉将力争第四轮轨道交通建设规划获国家批复,同时做好前期工作,启动第五轮轨道交通建设规划编制,做好一些地铁线路的规划和优化,如地铁20号线从武汉火车站跨越长江天堑,直达武汉天河机场。

  主城区两湖隧道今年开工

  在综合交通方面,武汉今年计划投资350.94亿元,其中四环线建设是重中之重,将基本建成四环线南段。

  施工方中建三局基础设施公司介绍,全长17公里的四环线南段起于龚家铺,跨越麻雀湖、青郑高速、江夏大道,止于中洲,通车后通过沌口长江大桥与已通车的四环线西段相接,让东西湖、沌口与江夏间新增一条快速通道。

  同时,今年继续推进青山长江公路大桥、四环线北段、四环线东段等工程。城市主干道上,今年新开工两湖隧道。两湖隧道工程从二环线东湖路和三阳路过江通道接线道路秦园路引出,向南穿越东湖、南湖,与三环线相衔接,全长约14.8公里,双向6至8车道,将有助于缓解水果湖隧道、珞狮北路等二环线拥堵,改善水果湖、东湖、南湖等地区路网瓶颈。

  三环线将变身缤纷花环

  会上透露,计划今年底,除了极少数项目外,绝大多数世界军运会场馆将完工。

  围绕世界军运会、路网、桥梁等,今年武汉将完成园林绿化投资117.78亿元,大力实施全域增绿提质,实现城市处处见绿、层层彩化、时时花香。其中,重点提升有关军运会方面的园林绿化:将对10条175公里重点保障线路、武汉体育中心、运动员村及周边生态景观绿化建设提升。

  按这一重点,三环线生态带则是承担主城与新城隔离功能、引导城市空间有序发展的重要屏障,将按照“路面平整见底色、围网补齐成闭环、护栏修整搞统一、花网结合开三镇、绿色背景绕主城”的思路,充实夹竹桃、木芙蓉、丰花月季等花卉植物,补种法桐、香樟、栾树等高大乔木,变身“缤纷花环、多彩森林”,打造彰显城市魅力的“翡翠手环”。

  同时,四环线以内万余个高架立柱会种植攀爬植物,全市行道树补植补栽1.7万余株。今年推进公园绿地建设,新、改、续建公园22个,建设街心公园、口袋公园40个。推进市域绿道、城市绿道和社区绿道互联互通,建设绿道108公里。(林永俊 陈希 吴元 吴迪 程莉婷 赵静)

责任编辑:刘卫