线上线下多措并举 黄冈立体监控扶贫领域腐败问题

  线上,大数据比对、官网举报通道开通;线下,963888举报电话24小时受理;明里,巡视、巡察线索及时查办;暗里,3个专班实现常态化暗访……黄冈市纪委2月7日向媒体通报称,针对扶贫领域腐败和作风问题,该市已初步张开一面立体监控网,成效明显。

  据介绍,黄冈2017年运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查,共收集数据8340万条,比对出问题线索71.1万条,其中查实11.7万条,已整改9.94万条,追缴或规范资金820.8万元。

  3个暗访督查专班直抵基层,发现的17个问题线索全部挂牌督办,其中2起典型案例在当地电视台曝光。

  通报称,黄冈市、县纪委全年共对415个问题714人进行了通报曝光。该市查处的武穴市水产局渔政船检港监管理局刘素兵等人弄虚作假使尚未脱贫户“被脱贫”,红安县七里坪镇石家咀村原党支部书记、村委会主任石生富等人截留五保资金,英山县南河镇亭子岭等5个村违规挤占挪用扶贫专项资金等多个典型案例,被中央纪委、省纪委通报采用,产生了强烈的震慑效果。(王兵、艾清风)

责任编辑:胡芳华