随州消防监督取得突破进展 发现隐患相比同期上升700%

  2月6日,从随州市公安派出所消防监督工作会议上了解到,2017年全市公安派出所共检查单位43033家、发现隐患85117处、办理行政处罚案件2123起、行政拘留16人,四项执法数据与2016年同期相比,分别上升2480%、982%、160%、700%。该市副市长、公安局长汤文江表示,派出所消防监督工作取得了突破性进展。

  消防监督工作是国家赋予公安机关的一项重要职责。但近年来,派出所消防监督工作存在开展不平衡、工作主动性不强、消防业务知识掌握不够、消防监督管理系统应用不够熟练等问题。2017年年初,随州市公安局专门出台了《关于进一步加强全市公安派出所消防监督管理工作的意见》,发挥派出所主导作用,正确认真履行消防监督职责,切实将辖区内的火灾隐患彻底排查,把控好火灾防控的第一道防线,守住火灾防控的最后一道关口。

  汤文江表示,下一步随州市将进一步完善“所长负总责、分管所长具体负责、专兼职消防民警和社区民警具体实施”的分级工作机制,强化责任落实、加大执法力度、提升执法质量,同时切实加强消防监督管理业务培训,提升民警的业务水平和执法能力。治安、警务督察部门将联合消防部门,把派出所消防工作纳入日常督查内容,加强督导帮扶。(郭庆庆、程奇)

责任编辑:余晶