襄阳众多历史文化建筑将纳入“城市紫线”范围保护

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-06 10:00:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

襄阳为文化古迹划定“城市紫线”

  2月5日从襄阳市政府获悉,该市城乡规划编制研究中心编制的《襄阳市中心城区紫线控制规划》通过专家评审,众多历史文化建筑将纳入“城市紫线”范围保护。

  紫线划定范围包括:樊城陈老巷、东津十字街、樊城太平店等3条历史文化街区,襄阳北街、绿影壁巷、定中街—交通巷等3处历史风貌区,襄阳城墙、古隆中、绿影壁等60处各级文物保护单位以及昭明台、仁义巷32号等145处历史建筑(建议历史建筑13处),并明确了各处保护对象的管控措施。

  所谓城市紫线,即国家历史文化名城内的历史文化街区的保护范围界线,以及优秀历史建筑的保护范围界线。为增强可操作性,襄阳市创新紫线控制方式,未来将采取实线、虚线、圈点相结合的方法进行分类管控。其中,对保护范围明确的历史文化街区、历史风貌区、文物保护单位、历史建筑进行实线控制;对保护范围较大且随考古发掘变化的墓葬群进行虚线控制;对中心城区以外和一些在更高等级保护范围内的保护对象等,进行圈点控制。相关规划成果将录入数据平台,形成“紫线一张图”。(夏永辉、沈明晶、王波)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接