仙桃乡村振兴风生水起 做“八沔”文章 推“三乡”工程

   2月3日,仙桃市光伏小镇又迎来100多名周边城市的游客,在温暖如春的草莓大棚里观赏、采摘、游乐。光伏小镇所在地杨林尾镇兴隆村村民郭小海开心地说:“‘光伏+农业+旅游’真是个新名堂,饱眼福的是游客,赚钱的是企业和农民。”

  此前,仙桃引进东方日升公司,投入12亿元,流转土地4200亩,打造省内单体规模最大的光伏农旅园区。去年6月一期工程并网发电,当地120多位农民在这里打工,每月收入4000多元,土地流转户每年还有每亩1000元土地租金等固定收入。该项目今年底全部完工后,将实现年发电收入5.6亿元,农业旅游收入4.9亿元,带动1000多名农民就近就业。

  仙桃是著名粮食生产基地、淡水鱼养殖基地、国家全域旅游试点示范市和中国非织造布产业名城、食品产业名城。依托这些“硬件”,原名沔阳的仙桃推出全面实施乡村振兴战略的“八沔”举措,即:着眼沔业提质,更大力度振兴实体经济;着眼沔乡振兴,更快节奏加速城乡融合;着眼沔境秀美,更高站位守护绿水青山;着眼沔商回归,更加精准扩大对外开放,等等。

  同时,该市还大力实施市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡”工程,推动乡村振兴战略落实落地。

  眼下的仙桃,乡村振兴风生水起。2017年,乡村游成为全市旅游业新的增长点,推进全年旅游收入同比增幅超过20%。全域植绿、全域保洁、全域护水力度加大,去年新植树350万株,跻身全国储备林项目建设试点示范单位。城乡环卫管理一体化覆盖13个镇(办)226个村。全市57个贫困村3.55万人脱贫出列,1702户贫困户危房改造全部完成。去年农村人均年收入达到1.66万元,同比增长8%。(张卫华、陈国力)

责任编辑:蔡佳圆