全国淡水渔业第一市产量首次下降 荆州水产业产值不降反增

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-02-02 09:25:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “全国淡水渔业第一市”产量首次下降

  荆州水产业产值不降反增

  1月30日,荆州市统计局2017年经济形势分析报告指出,全市水产品产量109.8万吨,减少1.2%。作为“全国淡水渔业第一市”,荆州水产品产量已连续23年居全国地市之首,产量下降还是首次出现。

  荆州市水产局副局长赵恒彦介绍,去年水产业出现“两降一升”现象:养殖面积下降、产量下降、产值上升。水产养殖面积212万亩,同比下降34万亩;水产品产量为109.8万吨,同比下降1.4万吨;渔业产值250.6亿元,同比增长7.5亿元。

  “两降”原因主要是退渔还湖。荆州扎实推进长江大保护,所有湖泊河流拆除围网和网箱养殖,洪湖拆围18万亩,石首长江故道杨波坦水域拆围1.2万亩,取缔2.3万亩珍珠养殖,收回46个湖泊承包经营权。

  “一升”原因是养殖模式转变。拆围后,养殖模式转向池塘工厂化养殖、稻田综合种养,对生态环境和养殖技术要求更高。洪湖拆围18万亩,占洪湖市螃蟹养殖面积62万亩的29%,螃蟹年产量减少约1.4万吨。现在洪湖探索出高效生态健康养殖模式,每亩纯利过万元,产值是围网养殖一倍。去年荆州稻渔综合种养面积233万亩,同比增长33万亩。稻田配套养殖小龙虾、鳖、鳅等优质水产品,降低了农药化肥使用量,水产品和稻谷品质提升,价格更高。同时水产结构优化也带来增值。“大路货”产量下降,小龙虾、螃蟹、黄鳝等特优产品大面积推广,产销两旺,产值水涨船高。

  荆州正在打造国家级淡水产品批发市场,这是部省共建项目,是深化农业供给侧结构性改革、推动荆州从农业大市向农业强市转变的关键性工程。项目建成后将成为全国淡水产品物流集散中心,年交易额50亿元以上,是国内淡水产品产销的“风向标”和“晴雨表”,届时荆州将成为全国“淡水渔都”。(罗序文、李光正)

责任编辑:韩安然

相关链接