襄阳市国税局推进“三项制度”让纳税人舒心省心放心

 

  2017年以来,襄阳市国税局持续推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,探索“科技+阳光、痕迹+规范、专业+法治”模式,打造阳光税务、规范税务、法治税务,让纳税人舒心、省心、贴心。

  “科技+阳光”:公开执法信息让纳税人舒心

  “不用来回询问,点几下鼠标,就知道税务行政许可办理进度,确实方便!”襄阳俊晶翔广告有限公司梁先生,登录襄州区国税局税务执法信息公示平台,看到几天前自己申办的增值税防伪税控系统最高开票限额的业务已通过了审核。

  湖北陆盛环保有限公司财务胡总监也表示,使用手机扫描二维码,就能立即查询到高新技术企业应享受的税收优惠政策。

  襄阳市国税局梳理了三大类29项涉税基础信息、执法信息和其他信息,搭建“税收执法信息公示平台”,通过内嵌外联、互联互通,拓展内网、外网、办税厅触摸屏、政府网站+二维码、微信公众号等渠道公示,实现了执法信息“发布流程化、展示简捷化、提取自动化、搜索引擎化”。

  执法信息公示平台开通以来,共公示行政许可、处罚、征收、检查等税务行政执法信息1200余条。

  “痕迹+规范”:记录执法过程让纳税人省心

  “执法全程录音录像,请支持配合。”保康县国税局稽查人员入户稽查某水电开发公司时提示,公司财务部负责人朱党生表示:“执法记录仪对税企双方都是约束,税务机关执法和用语更文明,企业接受检查更安心。”

  为实现税收执法全程留痕和可回溯,襄阳市国税局细化行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等环节操作指引,研究制定稽查、评估、许可执法案卷标准,确定纸质资料、电子数据、执法记录仪、影音监控等4类记录方式,配置具备加密功能新型执法记录仪121台、工作站15台、存储服务器1套。

  “2017年已在170多次税务检查、税务约谈中应用全过程记录。”该局政策法规科科长余振地介绍说,税务人员现场检查、取证调查、行政强制、文书送达等14类执法活动,同步录音录像,已实现了执法记录事项全覆盖、时间全时段、过程全留痕、资料全归档。

   “专业+法治”:慎审重大执法决定让纳税人放心

  “多亏法制审核,国税部门慎重使用行政处罚,最大限度地保障了企业利益。我们虽然补缴了税款及滞纳金,但国税部门的处理客观公正、合情合理,我们心服口服!”襄阳市某水泥企业财务负责人黄某诚挚地说。

  罚当其责,该轻则轻。襄阳市国税局法制审核后判定,水泥企业税前多列支折旧费的税收违法行为,是因为税收政策理解不准确造成的,主观违法程度较低,责令该企业补缴少缴税款81801.92元并按规定加收滞纳金,不按偷税处罚。

  “万分之一的错案,对当事人就是百分之百的不公平。”襄阳市国税局在作出重大执法决定前,植入法制审核环节,明确4大类9项审核范围,引入公职律师、法律顾问和专业人员,根据执法决定的性质、数额、复杂程度,书面审核和集体审议,确保重大执法决定合法规范。

  2017年,共对69项重大执法行政决定启动法制审核程序,其中书面审核65件、集体审议4件,审核未通过3件,维护了纳税人合法权益,彰显了公平正义。(喻敏、王乾、徐宏)

 

责任编辑:喻敏