武汉“河湖长”体系全面延伸至村级 市领导任市级河湖长

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-27 11:26:00 来源:楚天都市报 【字体: 分享

  1月26日,楚天都市报记者从全国贯彻落实湖长制视频会议武汉市分会场了解到,武汉将动态完善并及时公布各级河湖长,将河湖长体系延伸至村(社区)一级,实现四级河湖长体系全覆盖,推进河湖网格化、智慧化管护。

  会上,湖北省作为先进典型做了经验介绍。据了解,我省是率先开展湖长制改革的省份,从2011年在武汉开展试点,到2014年在全省全面推开。

  河湖长是河湖治理管护的第一责任人。武汉将健全完善组织体系,强化河湖长履职尽责,并按照中央关于“见河长、见行动、见成效”的要求,真正做到河湖管护责任上肩、上手、上心。在做好工程治理的同时,要加强源头治理,控制好入河湖的排污总量,让老百姓看到实行河长制、湖长制以来的全市河湖管护工作的积极变化。

  据介绍,武汉市将动态完善并及时公布各级河湖长,将河湖长体系全面延伸至村(社区)一级,实现四级河湖长体系全覆盖。健全“三长三员”工作体系,明确各级河湖长和成员单位以及相关各方的职责,推进河湖网格化、智慧化管护。

  记者从武汉市河长办了解到,目前,全市所有的河流、湖泊都有了责任明确的河湖长。长江、汉江、梁子湖、汤逊湖等重要的江河、湖泊,由市领导担任市级河湖长,其他河流、湖泊,由区、街道(乡镇)按要求设置河湖长和分级分段河湖长,确保全市所有的河流、湖泊都有责任明确的河湖长。(潘锡珩 黄金波)

责任编辑:梁唯雅

相关链接