恩施州与江汉平原“两极驱动”富硒产业发展步入快车道

  《湖北省富硒产业发展与“中国硒谷”研究》调研成果近日出炉。1月21日,调研项目负责人、省农科院副研究员邢美华告诉记者:“截至2017年上半年,全省富硒产业企业1595家,较2016年底增长48.7%。恩施州与江汉平原‘两极驱动’,全省富硒产业进入了快速发展阶段。”

  该课题是2017年度我省重大调研课题基金项目之一。调研表明:截至2017年上半年,恩施州已建成富硒茶叶、粮油、特色药材、食用菌、畜禽、特色果蔬六大基地320多万亩;仙桃建成环排湖10万亩富硒油稻、沿汉江5万亩富硒豆麦、沿东荆河3万亩富硒西兰花、沙湖湿地2万亩富硒湘莲等生产示范基地20万亩;荆门引进南方黑芝麻集团建设富硒稻米、大豆、芝麻、油菜及果蔬种植基地;潜江建成富硒稻虾综合种养和精养虾等示范基地。

  恩施富硒产业体系比较完善,率先打造了68个“中国名优硒产品”、81个“中国特色硒产品”,“三品一标”认证产品总数达246件,连续举办了四届“世界硒都(恩施)硒产品博览交易会”,产业不仅居全省领头羊位置,发展规模也居全国首位。

  江汉平原在富硒大米、大豆、蔬菜、水产等产品开发上进行规模生产,产业集群初现雏形,发展潜力巨大。恩施州“一枝独秀”格局正在改变,全省呈现“两极驱动”态势,区域特色明显,为两地协同合作提供了空间和可能。

  该报告建议,打造“中国硒谷”公共品牌,加快建设中国富硒产业发展核心区。(刘自贤、杨文)

责任编辑:刘卫