比学赶超氛围浓 咸宁市举行2017年第四季度项目拉练活动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-25 09:57:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “请大家凑近显微镜看看,一片比指甲盖还小的芯片上,几百条线路、甚至连小字母都清清楚楚。”湖北航星光电科技股份有限公司内,上百名参观者把显微镜展示区围得水泄不通。

  1月17日至18日,咸宁市举行2017年第四季度项目拉练活动,6个县市区及咸宁高新区比项目、比思路、比作为。寒冬腊月,比学赶超的发展氛围热气腾腾。

  中国芯 咸宁造

  今年起,咸宁市把以往一年一度的项目拉练改为“一季一拉练”。

  今年初的拉练,不少属于基础设施或教育卫生项目。但此次年终拉练,基础设施、民生保障项目全部退场,取而代之的是制造类和现代农业项目,其中“高大上”的科技创新项目超过三分之一。

  维达力电子玻璃基板、霍尔智能新风系统、奕宏柔性线路板……一路走来,参观者大开眼界。

  湖北航星光电公司位于咸宁高新区,引进中科院半导体研究所团队参与建设,主要生产高速率的半导体激光芯片,产品广泛用于光通信、医疗、国防工业。中科院研究员、湖北航星技术总监潘教青介绍,我国是激光芯片生产大国,但中高端的激光芯片主要依靠进口。航星光电主攻中高端激光芯片制造,已取得3项国家发明专利,可代替国外进口,价格更便宜。企业全部达产后,可年产6000万只激光芯片,让“咸宁造”助推托举起中国芯。

  咸宁市委书记丁小强说,航星光电科研团队实力雄厚,但企业刚起步,还有很多市场需开拓。他再三叮嘱企业负责人:“有什么困难只管开口,我们全力协助解决。”

  特色产业成气候

  在通城县隽水镇桃源村,白芨、七叶一枝花等一株株名贵药材种苗引起了大家浓厚兴趣。

  通城中药材蕴藏十分丰富,天然野生中草药品种多达1313种,占我省药用植物总数的46.59%。看中这一优势,去年初,湖北瑶乡御草药业有限公司在此注册成立,流转了桃源村6500亩土地,计划投入1.5亿元,用3年时间建成药园、林园、果园、花园、养生园。

  在该公司的组培室内,负责人黄修成指着一排排玻璃瓶内嫩绿的幼苗说:“这些小东西,都是白芨、七叶一枝花、铁皮石斛、黄精等名贵药材的种苗,金贵得很。我们主要培育种苗并带动农户共同种植,力争未来每年培育名贵药材种苗1000万株,成为湖北的中药材样板基地。”

  在该县中药材基地的展板前,湖北日报全媒记者看到,仅去年新建的基地就密密麻麻布满了全县版图,大大小小多达几十家。

  通城的中药材、崇阳的食品生产、嘉鱼的田园综合体、咸安的竹木深加工,因地制宜、一县一品的特色产业在咸宁渐成气候。

  “一季一拉练、一季一排名”让咸宁升腾起强大发展气场,各县市区招商引资你追我赶、百舸争流。去年,该市新签约投资项目1354个,协议投资额3075亿元,分别同比上年增长176%和223%。(江萌)

责任编辑:梁唯雅

相关链接