江汉大学校友652亿元资智回汉 签约项目紧扣武汉发展方向

  资智汇武汉,江大添新彩。

  1月21日,宁静的武汉三角湖畔,迎来久别重逢的莘莘学子。800位江汉大学校友嘉宾齐聚一堂,打响2018年校友资智回汉专场“第一枪”,这也是武汉市属高校的首场活动。28个项目将为武汉带来652.43亿元投资。

  签约项目紧扣武汉发展方向

  作为武汉地方高校,江汉大学始终以服务武汉经济社会发展为己任,2017年入选国内一流学科建设高校,毕业生留汉比例达71%。

  武汉市招才局介绍,此次签约项目与武汉产业发展高度结契合。28个项目中,半数以上都是紧密结合武汉先进制造、信息技术、生命健康产业发展需求开展合作,符合武汉创新发展的未来方向。其中,中铁磁浮将在武汉建总部办公大楼,华电清洁能源、砺剑防务技术集团也将华中区域总部落户武汉。

  2017年,武汉成功入选世界“设计之都”。此次签约的湖北创意文化产业园项目、景绿网红小镇项目,将推动武汉在创意文化产业上展现新气象。

  与长江新城共建长江环保研究中心

  江大校友、中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云说,借资智回汉的东风,结合长江新城建设的生态保护需求,将构建产学研深度融合创新体系。

  当天,长江新城管委会、中科院生态环境中心和江汉大学共同签署三方合作协议,成立长江流域生态规划与环境保护研究中心。该中心将致力于吸引国内外生态环境领域高水平专家,共同研究长江流域环境保护与治理,促进江汉大学环境科学领域学科建设与人才培养,打造国内外生态环境领域科教融合示范平台,更好服务长江经济带生态文明建设。

  既脚踏实地,又仰望星空

  深圳市天之泰道路材料有限公司专攻环保新材料,是住建部推荐的海绵透水铺装材料的供应商,已在细分领域成为行业龙头,总经理刘向东是江汉大学86级校友。此前,他已在武汉参与园博园绿道、东湖绿道等知名项目建设。此次资智回汉,刘向东表示,将在汉打造未来道路新材料研究院,吸引全国乃至世界的科研人才。

  江大03届校友、深圳奇迹光触技术有限公司创始人柯圣琦,正在武汉落实中小尺寸液晶显示屏等合作项目,3年总投资10亿元。项目投产后,预计可提供4000个就业岗位,年产值10亿至15亿元。(胡弦

责任编辑:姚盼