襄阳破获部督特大网络贩枪案 案涉全国23个县市区近2000人

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-22 08:47:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “砰砰砰……”循着深山响起的枪声,民警将6名捕猎男子擒获,一起涉及全国23个县市区的特大网络贩枪案浮出水面……1月19日,襄阳警方披露了案件侦办经过。

  2017年2月22日傍晚,保康县马桥镇村民黄三(化名)和同村5名男子相约上山打猎。几声枪响后,野兔逃走了,黄三等人却被民警擒获,并当场缴获6支非法组装枪支、3000余发子弹。

  黄三交代,2016年3月,他请人帮忙在网上购回一批射钉器、无缝钢管等零部件。按照网络卖家发来的组装视频,他用这些零部件组装成一支猎枪。同样,另外5名嫌疑人,也如此购买、组装了非法枪支。“同时出现如此多的同源枪支,背后案情不简单。”保康警方立即成立“2·22”网络贩枪案侦破专案组。之后,此案又被列为部督案件。“网购枪支的人员可能不止黄三等人。”专案组民警分析研判后,迅速出击,先后在安徽马鞍山市和亳州市将胡某、张某抓获,并收缴气枪5支。

  经查,2017年以来,胡某与人合伙开了一家名为“噗噗小秋”的网店。他们购买回可组装成28支枪支的零部件后,又以500元至1200元每套的不等价格销售给他人。

  接着,专案组民警远赴杭州,从网站总部查找到该网店的后台数据。调查显示,该案涉及全国23个县市区,涉案人员近2000人。

  据此,专案组民警顺线追踪,三下浙江、两赴广东,辗转湖南、陕西、安徽、湖北等地,横跨六省、行程上万公里,先后抓获犯罪嫌疑人26人,收缴枪支193支,子弹1万余发,彻底摧毁这一贩枪网络。(夏永辉、欧阳智慧、杨柳)

责任编辑:姚盼

相关链接