微信远程听证外聘专家审案 咸宁行政复议倒逼执法质量提升

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-22 08:25:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  1月19日,咸宁市政府法制办统计:2017年该法制办办理行政复议案件127件,比2015年增长了32%,但最终认定的行政机关执法错误的案件数占比,由2015年的42%下降至去年的22%。这表明,该市行政执法质量大幅提升。

  微信听证,首开全省先河

  公民、法人或其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,均可提出行政复议,以解决行政争议。

  咸宁市政府法制办主任朱细权介绍,根据法律,行政复议原则上采取书面审查。但为让办案过程更透明、公正,法制办尽可能请当事人双方共同到场听证。

  但问题也随之而来:有些当事人不在咸宁,来往不便。2016年底,咸宁市在全省首创微信听证方式审理行政复议。事后,工作人员再将微信庭审记录整理成听证笔录,邮寄给双方签字确认。

  1月19日,咸宁市法制办一位工作人员掏出手机,向记者展示了最近一次微信听证的记录:当事人双方按秩序逐一举证质证、辩论,刷了好几屏。

  案情由一次广告违法产生。崇阳县一药房销售黑龙江某药企生产的丹参保心茶,并张贴了药企提供的印刷广告。该县工商局调查发现,该广告内容与食药监部门批准的版本不一致,存在未标明禁忌、不良反应的违法行为,决定给予罚款。该药企不服,提出行政复议。

  考虑到企业远在东北,去年11月,咸宁市政府法制办建立微信群,采用微信听证方式,邀请双方当事人“对簿网络”。“网上辩论”持续了近2个小时,并发现了一些案件材料中没有的新证据。法制办认定,该药品广告存在违法,但印制的广告单不多,后果尚不严重。经调解,企业承认了自身的违法行为,缴纳了1万元罚款后结案。

  目前,该市已举办了多场微信听证。一家参加微信听证的成都企业相关负责人说:“咸宁办案人员为我们着想,让我们坐在家里就能参加听证会,省时、省力、省心!”

  兼听则明,聘请外部专家审案

  以往,行政复议案都由法制办工作人员办理。但存在不足:知识面不够宽,思维容易产生定式,且办案的公开性、透明度不高。

  十八届三中全会提出,改革行政复议体制,建立健全行政复议案件审理方式。咸宁市创新先行,推行行政复议委员会改革,引入外部专家参加案审会,以提升办案质量。

  该市新一届行政复议委员会去年成立,其中有9名非常任委员,主要由律师和高校、党校教授组成。

  该市法制办受理一件由工商局处罚的虚假宣传的案件,工商局罚款4万元,办案人员认为认定事实清楚、适用依据准确,应予以维持。

  外部专家却持不同意见。该市行政复议委员会非常任委员戴爱国说,企业没有主观违法的故意,且宣传受众较窄,按照过罚相当原则,可在规定的幅度内罚款1万元。

  最终,办案人员采纳该委员意见调解结案,并作为咸宁处理后续同类案件的参考。

  戴爱国说:“引入外部专家参与审案,使行政复议过程更透明,有效避免公众的曲解与疑惑。”

  闯出依法行政“咸宁航道”

  近年来,咸宁强力推进行政复议制度建设。去年,《咸宁市行政复议听证规则》出台,行政复议接待制、受理审理决定制、听证规则等行政复议体系的“四梁八柱”已搭建。

  每年,咸宁市都要组织依法行政专题培训,几百名法治系统人员“充电补钙”,行政复议应诉能力不断进阶。

  该市大力推进行政复议规范化建设,倒逼政府、部门依法办事。据省政府法制办反馈,咸宁法治政府成效考核连续两年排名全省第一。(江萌、张爱虎、刘长青

责任编辑:姚盼

相关链接