减少扬尘排放九成 十堰混凝土企业改变“光灰”形象

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-19 08:30:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

实施“绿改”减少扬尘排放九成

十堰混凝土企业改变“光灰”形象

  先进的除尘设备加上封闭大罩子,周围居民不再受粉尘和噪声影响;工作人员在办公室里按动键盘,即可实现搅拌站智能化操作。日前,湖北日报全媒记者走进郧阳汉宫建筑混凝土公司,该企业过去的“光灰”形象已一去不返。

  据十堰市住建委散装水泥办公室有关负责人唐伟介绍,全市共有28家混凝土搅拌企业,其中供应城区建筑市场的有18家。截至目前,除3家涉及迁址暂未完成绿色搅拌站升级改造(简称“绿改”)外,其余25家均已完成“绿改”工作。“绿改”有啥标准?十堰对混凝土搅拌企业“约法三章”:要求生产线全封闭,原材料不露天堆放;引进车辆冲洗设备,对出厂工程车进行清洗,清洗废水重复使用,做到零排放;对混凝土搅拌车加挂防漏斗等车辆抛洒滴漏防治装置。

  2016年11月,中央环保督察组进驻湖北期间,郧阳区接到中央环保督察信访交办件,反映郧阳区一家混凝土生产项目粉尘与噪声扰民,且存在搅拌站清洗罐体的污水外排现象。

  接到交办件后,郧阳区迅速成立环境信访调查处理工作专班,由一名区委常委任组长、环保局长任副组长,并从纪委、检察院、公安、综合执法局各抽调1人,建立联动工作机制,深入实地调查处理,督促企业积极整改这一突出环境问题。

  为全面抓好中央环保督察组交办案件的整改工作,彻底改变混凝土搅拌站的“光灰”形象,十堰市举一反三,立即对所有混凝土搅拌站进行拉网式排查,并大力开展环境专项整治。

  作为混凝土搅拌企业行业管理部门,十堰市住建委高度重视,立即组建工作专班,制定工作方案,重点围绕混凝土搅拌企业对大气、水、土壤污染等违法行为开展整治,并列出具体整治时间表、整改要求等。

  混凝土企业“绿改”后,可减少扬尘排放90%以上。唐伟给记者算了一笔账:按“绿改”前每方混凝土产生50克粉尘,全市一年生产500万立方米混凝土计算,“绿改”将减少大气粉尘排放200吨。(王理略、叶相成)

责任编辑:李雪莹

相关链接