1.25万贫困户搬进新房 黄冈超额完成省定扶贫搬迁任务

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-19 08:29:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

1.25万贫困户搬进新房过新年

黄冈超额完成省定扶贫搬迁任务

  1月17日,黄冈市发改委召开新闻通气会介绍,该市2017年度共有1.25万户贫困户搬进新居,2.57万人可在新家过春节。

  走访浠水县白莲镇长岭岗易地扶贫安置点,只见移民小区内张灯结彩,满是喜庆氛围。“精准扶贫国家政策好,穷苦人家喜迎新楼房”,该镇贫困户黄雪松新居大门上贴着对联。上月26日,他搬进了面积150平方米的新居,水、电、路等基础设施齐全。

  搬迁前,黄雪松家砖瓦房受灾倒塌,一直在堂兄家借住。全家6口人,母亲身患残疾,3个儿子上学,一家人仅靠他务工和每月领取的900元低保金生活。“政府帮我在附近景区找了份差事,收入不赖,”黄雪松说,现在一家人的基本生活有了保障,希望新的一年越来越好。

  黄冈把实施易地搬迁工程作为科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的有力举措,2016年起启动新一轮易地扶贫搬迁,计划用3年时间搬迁贫困户3.8万户7.25万人。在易地扶贫搬迁中,该市从乡镇层面统筹解决“人、钱、地、房”等4个问题,采取建中心村、向城镇聚集、向景区聚集、向产业聚集、跨区域搬迁、自主分散安置6种搬迁模式,靠实乡村干部、驻村工作队帮助指导搬迁户制定发展计划,解决持续稳定增收问题。

  2016年和2017年,黄冈连续两年超额完成省定扶贫搬迁任务。截至2017年12月底,全市已搬迁入住2.76万户5.19万人,建成1408个集中安置点,完成总计划的72%,政府统筹投入资金38.8亿元。(柯利华、周勇、郭斯)

责任编辑:李雪莹

相关链接