5000多户平稳拆迁 腾空湖北国际物流核心枢纽项目建设用地

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-19 08:24:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

5000多户村民平稳拆迁

——湖北国际物流核心枢纽项目征迁工作探访

  眼下,鄂州燕矶、杨叶和沙窝毗邻长江的连片陆地上,湖北国际物流核心枢纽项目建设用地已腾空,各类机械正忙碌运转。两年后,这里将崛起一座以货运机场为主体的航空新城。

  半年前,三个乡镇8个村的5000多户乡亲还在这里生活。

  为建设国家重点工程,他们拆房、搬家、腾地,惜别故土。

  如此紧迫的大规模征迁,为何得以平稳完成?湖北日报全媒记者近日进行了探访。

  为群众算清明白账

  当地干部坦承:起初,大家都觉得任务重,压力大。“根本在于做好政策和机制的顶层设计,遇难不避难!”鄂州市相关负责人说。

  在多轮考察并研讨后,市决策层推出“三招”:产权调控,限员安置和货币补偿。

  鄂城区相关负责人介绍,宅基地使用权补偿以每户140平方米为限,超过的不计,不足的则依实际面积定。

  限员安置即按户籍人口分房,人均40平方米,然后评估原住房价值,超出安置面积部分再给予一定比例的货币补偿,也可弃房而选择一次性货币补偿。如果人多房少,补偿面积还可适度上浮。

  遇到特困户,一事一议。沙窝乡村民李光言一家三口都吃低保,其中两人残疾,工作专班了解情况后,将一套还建房适当增加面积,为他分解为两套小户型,解决后顾之忧。像李光言这类情况,涉及拆迁的59个村组,几乎每组一户,全部公示。“关键要为群众算清明白账。”鄂城区负责人说。

  党员干部带头拆自家房

  早在摸底阶段,鄂州市选派了一批熟悉基层、作风扎实、业务强的第一书记分驻各村,会同区镇村干部结对联包。56岁的董华林到任后,即“认领”走马村困难农户胡中莲。现在,胡中莲已被过渡安置在卫生院里,她说:“董书记不知道往我家跑了多少次,想尽办法解决我的困难,真的好感动。”

  700多名党员干部扎根一线工作,其中200余人带头拆除自家房屋,是顺利征迁的关键。

  坝角村党支书张育才在支部主题党日活动中表态后,即带头拆房。

  和张育才一样,8个村涉及征迁的有4位村支书,都是第一个拆房。各村首批拆房的,前10位都是党员干部。

  征迁全程没发生一起干部违纪。鄂州市负责人说:“党员干部敢于坚持原则,更能激发群众舍小家为大局的共鸣。”

  发动乡贤化解矛盾

  拆迁过程中,许多德高望重的乡贤被发动起来。平石村6组村民周秀武能说会道,在村民中有影响力。村支部找他谈心,深入沟通。后来,他率先拆房,这个组的阻力迎刃而解。

  坝角村10组由7位群众代表组成理事会,职责是为全村100多户从拆到搬提供服务。杨叶镇镇委书记陈国璋深有感触地说,拆迁工作如果只靠干部使劲,越快越易出问题;只有得到群众切实拥护,才能顺利推动。

  鄂城区将“以民为本”做实到每一个环节。每村设立律师服务站,协助化解矛盾纠纷;先期启动安置房建设,陆续安排群众代表参观;聘请15位摄影师分赴现场,为每家跟拍拆房前后的镜头,存档留念。

  征迁涉及8所小学,影响1273名孩子读书。全市教育系统发动有条件的学校吸纳,另有37名孩子随黄石打工的父母就近入学,没有一个孩子失学。

  如今,市政府正在为乡亲们谋划“农民变市民”的生活蓝图。新湾村村民李端坤说:“现在的困难是暂时的。机场建设好了,子孙后代的好日子都在后面呢!”(戴劲松)

责任编辑:李雪莹

相关链接