打破“熟人壁垒” 咸宁晒出2017年交叉巡察成绩单

  去年7月,咸宁市启动跨县域异地交叉巡察。今年元旦刚过,该市晒出2017年交叉巡察成绩单:巡察6家单位,发现问题160个、党员干部违纪违规线索60件,提出合理化意见建议21条。

  打消疑虑

  市县联动“一盘棋”

  “他们能不能解决问题?是不是走过场?反映问题会不会受到打击报复?”巡察工作启动之初,常遭受这样的质疑。

  作为延伸监督触角、净化政治生态的重要抓手,巡察工作却遭遇“熟人壁垒”“人情风”干扰,导致群众疑虑重重,参与热情不高。为打破这一局面,咸宁市委巡察办按照市委巡察机构1名县级干部带队,每个县(市、区)抽调1个巡察组,被巡察县(市、区)落实1名联络员的思路,组建6个交叉巡察组,启动跨县域异地交叉巡察。

  进驻被巡察单位后,各交叉巡察组及时下发公告,设立意见箱和举报电话,广泛收集问题线索和建议。“我们平时开展巡察,群众很少参与,没想到市委交叉巡察组一进驻,群众反响这么强烈。”崇阳县委巡察办主任沈晖说,第四交叉巡察组在巡察崇阳县林业局期间,一个星期接待来访就达21批58人次。

  咸宁市委巡察办主任石润福说,交叉巡察通过以市带县、以巡代训,锤炼巡察干部队伍,构建市县巡察“一盘棋”工作格局。各巡察组按照对象统一确定、工作统一部署、人员统一培训、时限统一掌控、汇报统一听取、成果统一运用的“六统一”要求,同频共振、同向发力,增强巡察监督的灵活性、权威性和实效性。

  深入摸排

  剥茧抽丝查问题

  “18名非在编人员工资由三国公司负责发放。”去年7月,赤壁市环保局党组成员会议记录本上的一句话,引起交叉巡察组组长张晓萍的注意。

  三国公司是什么公司?为什么环保局员工工资在这里开支?巡察组迅速展开调查:多方约谈、查工商登记、查会议记录、查公司账目……最终,疑问被一一解开:三国公司就是赤壁市环保科技有限公司,其3名股东均与环保局关系密切,环保局除在该公司开支员工工资外,还存在报销招待费、收取服务费等其他问题。巡察还未结束,相关专题报告已移交给赤壁市纪委。

  咸宁市纪委书记程良胜说,交叉巡察必须提高政治站位,真巡真察,巡出声威。在深入摸排基础上,市委巡察办选择咸安区人民法院、嘉鱼县房管局、赤壁市环保局、通城县住建局、崇阳县林业局、通山县职教中心等6家问题线索反映比较集中、紧密联系民生的单位作为异地交叉巡察对象。异地交叉巡察,让巡察员摆脱“人情”包袱。

  纠建并举

  立行立改正风气

  “我要反映问题,去年在法院打官司,法院判我败诉,但我在中国裁判文书网上查到我的案件判决书却是胜诉……”去年7月,一个举报电话打到市委交叉巡察六组。

  巡察员随即打开电脑,在中国裁判文书网输入该案判决书编号,发现情况确如举报人所说。经调查,咸安区法院文书录入人员错把判决底稿录入上网,引发群众上访。问题看似不大,却折射出法院干部职工作风松散、精神懈怠等问题。巡察组责成咸安区法院党组开展作风建设专项整治,一场整风行动迅疾在法院内展开。

  通过交叉巡察,6个交叉巡察组共推动被巡察单位党组织立行立改问题53个,建立各类规章制度93个,既回应了群众诉求,又扎紧了制度笼子。截至去年底,交叉巡察反馈的160个整改事项,已整改销号136个。“下一步,我们将在总结完善的基础上,进一步健全交叉巡察制度,促进成果运用,强化队伍建设,努力打响咸宁交叉巡察工作品牌。”石润福说。(张文龙、柯常智、倪德武)

责任编辑:胡芳华