用“减法”换“乘法” 荆门行政审批改革大提速

  固定资产投资增长16%,增速领跑全省;新登记企业类市场主体增长率31.71%,排名全省第一……

  2017年,荆门成绩亮眼。

  这背后,有另一组数据:2017年,该市共办理审批事项35.9万件,承诺日办结率100%,审批事项平均承诺时限由7.7天减少到5.4天,提速29.6%。

  “发展环境是一个城市综合竞争力的核心,是一个地方经济社会发展的‘命门’。”荆门市委书记张爱国说,荆门着力改善发展环境,以企业为中心,用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

  “零审批”,项目跑出加速度

  1月11日,荆门高新区生物医药产业园,洛阳远洋伦拿医疗荆门项目现场一片忙碌。

  进度牌显示,这个投资3亿元的项目去年6月开工,10月厂房主体完工,12月办公楼、宿舍楼主体完工,今年6月可竣工投产。“超乎想象!公司在河南、湖北布局三个项目,荆门这个项目速度最快。”远洋公司基建经理陈赓军说,公司是生产血液透析液的高新技术企业,下半年是销售旺季,及时投产可新增亿元销售额。

  亿元项目,何以能在开工一年内投产?“‘零审批’帮了大忙,至少节省工期3个月。”陈赓军说,以往开工前必须办完建设用地许可、工程规划许可、环评、节能审查等34个手续,一个个跑下来最快也要半年。

  去年3月,洛阳远洋落户荆门时,陈赓军做好了打持久战的准备。出乎意料,按照“零审批”规定,开工前只需办理注册登记、施工图设计、图纸审查3个手续,从签约到开工不到3个月。

  “高效,正是荆门行政审批改革的目标。”荆门市行政审批局局长江火志介绍,去年5月,该市在全省率先试点一般工业项目“零审批”,变以往“先批后建”为“先建后验”或“边建边验”。洛阳远洋成为“尝鲜者”。

  “零审批”不等于不审批。荆门变严进为严管,建成集环境监控、安全巡查、项目管理等功能于一体的安全工地监管平台,对施工现场24小时在线监管,发现问题立即督促整改,竣工验收不合格不能投产。

  去年,该市7个项目实施“零审批”,平均缩短项目前期时间3个月。今年,“零审批”将在荆门全面推行。

  3000万!中介服务政府买单

  “节能评估要是找中介来做,至少花费12万元。”1月8日,湖北百杰瑞新材料公司副总经理刘昕到荆门市高新区行政审批局办理相关手续,意外享受了“免单”服务。“此举是为了打通中介服务‘肠梗阻’。”江火志介绍,政府大刀阔斧减少审批事项后,若中介组织不能同步提速,也会影响项目落地。

  一个投资项目从立项、规划到施工、验收,政府部门审批时间约占三分之一,涉及到报告、设计、检测、评估等中介服务事项耗时占到三分之二。“有形之手”带动“无形之手”同步提速。去年初,按照“非禁即入、自愿入驻、公平公开”的市场准则,荆门市“中介超市”开门营业,55家中介机构集中入驻市行政服务中心,包揽全部26项中介服务,且均由政府买单。

  该市项目服务局负责人赵永勤介绍,为让企业享受保质保量的中介服务,该市由企业“点单”,政务服务中心发布公告,中介机构“竞价上岗”,必须承诺“服务时限比法定时限压缩50%以上”。年度考核不合格的中介机构必须退出。“中介机构集中‘上架’,只能靠优质、高效服务来争取业务。”荆门天地源土地评估勘测有限公司副总经理官贵莲说,为荆门重点投资项目长丰猎豹的土地利用规划修改方案,加班加点,仅用5天就完成任务,比以往提速10天。“过去企业排队求着办,变为现在中介机构调头追着办,企业更省心省事。”荆门市市长孙兵介绍,据初步估算,“中介超市”每年为荆门企业减负3000万元,且审批办理时限压缩40%。

  1份清单,砍掉432个监管事项

  1月9日上午9时30分,荆门市行政审批局勘验小组抵达;11时30分,勘验小组通报结果:现场勘验通过。

  “完了?”2小时完成现场勘验,湖北聚汇农业公司董事长吴勇超有点不敢相信。

  现场勘验是行政审批过程中的关键环节。此前,因项目审批涉及多个部门,每个部门上门走一遭,企业不胜其烦。

  为避免低质、重复和违规勘验,2016年底,荆门在全省率先成立勘验中心,负责原发改、环保、住建、安监等17个部门的现场勘验事务。2017年,该中心共勘验4635个现场,时间缩短一半。

  勘验环节,只是荆门大刀阔斧砍掉的432个监管事项之一。

  在行政审批改革中,荆门探索“监管清单”,将53个具有行政监管职能部门全部纳入,统一监管,做到“一类事项只查一次,一次检查全面覆盖”。通过整合相同、相近事项,市级监管事项由729项减少为297项。(严运涛、高先勇、李德银)

责任编辑:胡芳华