武汉启用首个公园“美好生活共享空间” 免费向公众开放

  过去,逛公园是一种休闲方式,以散步、锻炼为主。如今,在公园里,市民可以参观艺术展览、感受自然教育、加入公益服务、学习家庭园艺。1月9日,武汉首个公园“美好生活共享空间”在汉口解放公园启用,免费向公众开放,为该市公园规划建设和功能性完善提出全新理念。“美好生活共享空间”位于解放公园盆景园,面积560平方米,针对不同人群,分为公园美术馆、公园大课堂、市民园长之家以及家庭园艺“花巢”等四大功能区。

  华中科技大学教授陈鹤说,公园是城市里自然环境最为优越的公共空间,城市公园只有通过公众的使用才能获得活力。“美好生活共享空间”梳理了城市公共文化空间发展思路,激发了社会力量,实现公园社会资源的共创共享,值得点赞。

  据介绍,今年武汉市园林部门还将在中山公园、月湖风景区打造两处面积在100至500平方米的共享空间。未来,“美好生活共享空间”将成为公园“标配”在全市推广。(李源)

责任编辑:姚盼