群众看公安 首先看破案 黄冈连续6年命案全破

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-08 09:12:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  金店惨遭血洗,老板遇害,店内金饰洗劫一空,凶手到底是谁?1月2日,黄冈市公安局宣布,2017年12月24日发生在黄梅县大河镇的这起抢劫杀人案7天告破,警方上月30日将潜逃至浙江的犯罪嫌疑人戚某文抓获归案。

  据黄冈市公安局副局长余延生介绍,此案给黄冈连续6年命案必破画上圆满句号。2012年至2017年,该局实现连续6年命案全破,全市90%以上命案24小时内破获,2017年抓获命案逃犯15人,维护了社会治安大局的持续稳定。数据显示,6年来,黄冈市命案发案逐年减少,去年发生命案28起,比2011年下降了34.9%。

  群众看公安,首先看破案,关键在命案。黄冈市公安局以“命案必破、快破”为宗旨,加强DNA、视频、电子物证等刑事技术专业建设和大数据应用工作,先后投入1亿余元添置侦查设备,建成全国一流的DNA实验室、标准化理化实验室等专业刑事技术实验室,为命案侦破提供强有力的技术支撑。“命案侦破中高科技正在发挥越来越大的作用。”余延生说,黄梅县“12·24”抢劫杀人案,能快速锁定嫌犯,靠的是从现场遗留的痕迹物证中提取到了嫌疑人的生物信息。 (柯利华、郭子华、黄磊)

责任编辑:姚盼

相关链接