打通“最后一厘米” 仙桃推进“420”便民服务体系

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-05 08:04:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  政务服务如何走进村塆农家?仙桃市从2013年开始,探索“420”便民服务体系,为群众提供政务服务、产业服务、网络服务、文体服务等四大类20小项服务,让群众办事不出村。

  “多亏李主任帮忙,给我办好了户口迁移手续。”2017年12月23日,在干河办事处王老村,从广东回到娘家的赵雪,对村里的代办服务赞不绝口。上月初,该村治保主任李新旺接到赵雪的电话后,拿着她快递过来的资料,跑了两天,为她代办了户口迁移证。

  以往,类似于户口迁移这样的事,村民不管路多远只能自己来回跑。眼下,仙桃通过推行“420”便民服务体系,群众动嘴,干部跑腿。

  “你看,身份证一刷,社保缴费信息就出来了,真方便。”剅河镇芭芒村党员群众服务中心,村支书李月凤向返乡村民演示着“人社通”智能服务一体机的功能。

  不只社保服务,仙桃市还整合了民政、卫生、计生、电力、金融、通讯等多部门资源,细致入微服务农村群众。针对“空巢老人”“留守儿童”多的现状,村干部还经常干些代缴水电费、小额取款、带娃娃与父母视频通话之类的事。

  “好运来,祝你好运来……”刚走近杨林尾镇老桩垸村党员群众服务中心,就看到一群红衣妇女正在跳广场舞。映入眼帘的是一个江汉平原风格的小四合院,内设村委会办公场所、便民超市、村医务室和儿童活动室。

  为让“420”服务体系生根生效,仙桃市制定了“1234”标准配置:“1”即高标准建设1个党员群众服务中心,“2”即配备1个文化活动广场、1个村级卫生室,“3”即设置便民服务、网络服务、文体服务3个板块,“4”即村干部坐班值班制度、全程代办制度、服务登记制度、督查考核制度等4个服务机制。近3年来,全市投入3863万元,建成五星级党员群众服务中心117个。仙桃市委书记胡玖明说,要把党员群众服务中心建成凝聚人心的“堂屋”,让“420”便民服务体系全覆盖,打通服务群众的“最后一厘米”。(张卫华 尹立群)

责任编辑:梁唯雅

相关链接