随州市多部门联合开展消防夜查行动 守护雪夜安全

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-04 10:14:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  为全面加强当前冬春火灾防控工作,1月3日晚,随州市公安、消防、街道办事处、社区、物业等部门成立4个检查组开展消防夜查工作。

  此次夜查主要是对曾都区香江商贸市场内小宾馆、小饭店、出租屋、群租房、“三合一”、“多合一”等六类场所开展全面排查。检查组每到一处,对场所是否占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口,是否违规停放摩托车、电动车或违规给电动车充电,是否将生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,是否按照消防技术标准和管理规定安装、使用电气产品、燃气等内容进行了检查。

  经检查发现,该区域属集贸市场,普遍存在擅自变更使用性质,违规改变房屋结构,使用可燃、易燃材料进行装修,且场所内人员混杂,货物堆放混乱,疏散楼梯口堆放货品,堵塞消防疏散安全通道,使用明火做饭和取暖等现象。

  针对检查中发现的火灾隐患和问题,检查组要求单位当场进行整改,对于无法当场整改完毕的,依据有关法律法规下发《责令限期改正通知书》,责令单位迅速制定整改方案,明确整改期限和整改责任人,采取有力措施尽快消除火灾隐患,对于火灾隐患严重不及时消除严重威胁公共安全的单位,检查组依法予以临时查封。

  此次夜查,共检查单位43家,发现隐患135处,当场整改隐患49处,下发整改通知书43份,临时查封5家。

  香江商贸市场于2017年被列为随州市曾都区区域性重大火灾隐患场所,多次在报刊和网上进行曝光,市场存在治理难度大、治理效果差、多次治理多次反弹的现象,为扎实整改香江商贸市场的重大火灾隐患,随州市下一步将组织相关职能部门成立专项整治小组,明确相关责任,采取严格、强力的整治措施,合力消除该商贸市场的火灾隐患,构建随州市和谐的发展环境。(程奇、周岩、曾强奔)

责任编辑:姚盼

相关链接