天门外国语学校“研学旅行”为探索教学改革打开一扇窗户

  “读万卷书,行万里路”。12月23日,天门市外国语学校小学部800名学生走出校园赴随州西游记公园开展研学旅行,该校一直秉承特色办学的宗旨,开发学生创造性和研究性的学习环境,小学部开启了研学旅行课程,和中航国旅联合实施了研学第一课《探中华经典名著,悟西游精髓魅力》,这是该校校内教育与校外教育有效衔接的创新探索,也是外校教育教学改革的重要内容。

  《西游记》是我国四大古典名著之一,其中唐僧师徒四人精诚团结、坚忍不拔、排除万难的精神,感染了一代又一代的炎黄子孙;而他们最终战胜困难、到达终点、取来真经的圆满功德,也鼓舞了一代又一代的华夏儿女。研学旅行前,学校运用小学语文教材五、六年级课文《猴王出世》、《孙悟空大闹天空》、《孙悟空大战二郎神》等等,让学生阅读古典名著《西游记》,感悟传统文化精神。7点整,外校学生带着对西游神话的遐想和东方迪士尼的神往,16辆大巴车向炎帝的故乡进发。车上,同学们一边唱着《白龙马》、《猴哥》、《敢问路在何方》和《文明在哪里》等歌曲,一边讲着炎帝尝百草的故事,开始了愉快的研学之旅。

  在西游记怪街下车,重温古代经典文学名著;参观西域风情街,体验西游记中九九八十一难的历程;感受西游历险的西游巡街;探索西游记公园、感受西游文化;游览西游钱币园,感受西域各国钱币文化;步行至佛光塔塔顶观光;感受丛林穿越的七彩滑道;体验虚幻仿真、惊心动魄的冒险旅行的高科技5D电影;游玩红孩子儿乐园游乐项目;观看巨幕4D皮影戏《大闹天宫》。

  令外校学生震惊和难忘的是穿越火焰山石林,西游记公园火焰山石林是一座神奇的地质博物馆,它经历了十七亿年的地壳运动,是因为海床的提升和挤压而形成的,在风蚀雨浸之下自然形成了许多奇景。有的远看就像《西游记》里描写的火焰山,有的近看就像石林,学生们穿行其中,看到山上各种不同形状的石头上写着名人警句,“读万卷书,行万里路”、“位卑未敢忘忧国”、“知行合一”,孩子们驻足品味中华文化之博大,西游精神之伟大。孩子们在感悟石林文化的同时还看到了利用声光电雾等现代技术重现的火云洞中孙悟空大战红孩儿的西游神话场景,其中有红孩儿做法抓走唐僧、红孩儿与孙悟空师兄弟大战及观音菩萨降服红孩儿等经典精彩场景。红孩儿是中国古典小说《西游记》中的人物,是居住在火云洞中的妖怪,自称圣婴大王。在小说里是婴儿大小,是牛魔王与铁扇公主的儿子,在唐僧师徒取经途中将唐僧捉走,又和孙悟空大战及三味真火更是大败孙悟空之后被观音菩萨以法力收服成为菩萨身边的善财童子。当同学们感知这些书中的故事与石林火焰山的真实景象相符时,他们终于体会到了研学的真谛和旅行的收获。同学们看到火焰山石林中的奇石居然能显现西游记里各种妖怪的模样,而且栩栩如生,都感到不虚此行,觉得课文与现实之间只是近在咫尺,关键在于他们去寻找、去旅行。当看到著名词作家阎肃为西游记公园亲笔题词“敢问路在何方,路在脚下”时,同学们又仿佛悟出了许多人生哲理。

  西游记公园里的水上拓展项目,为外校的孩子们精心设计了现代版的九九八十一关——乘风破浪、敢渡天堑、步步为赢、独木桥、荡木桥、拉链桥、水上漂等水上闯关项目。通过水上拓展闯关锻炼体力,考验队友之间的信任,配合培养不畏艰辛、开拓创新、自强不息的精神,是团队训练的最佳选择。

  休息时间同学们还体验了水上高尔夫,参观了张体学纪念馆和江汉日报博物馆,在研学旅行的同时不仅开阔了眼界,还受到了一次爱国主义教育。

  据了解,此活动由中航国旅天门分公司承办,一天的研学旅行,将《西游记》与西游记公园有机统一,是知与行的一次有益尝试。六(3)班学生刘骐毓说:“读幼儿园时看西游记画本,上小学三、四年级时看西游记小说,‘百闻不如一见’今天和同学们的这次研学旅行,亲自来到西游记公园,观看西游场景,品味西游文化,是课内阅读和课外体验的完美结合,给我们震撼很大,对我们的学习和生活帮助更大,希望学校每年多开展几次研学之旅,让我们在旅行中学习,在学习中旅行,真正做到‘读万卷书,行万里路’,感悟知与行的研学魅力。”(徐云帆 张霞)

责任编辑:胡芳华