干部养老并轨“交社保”——恩施州养老保险上线经办观察

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-26 08:48:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  年末岁首,恩施州传出捷报:截至12月20日,恩施州1950家机关事业单位完成上线经办,并且同步实现实收实付;上线人数9.5万人,3.6万名机关事业单位退休人员养老金纳入社保发放。至此,该州彻底废除过去双轨养老体制,并轨实现统一“交社保”公平养老。

  因上线工作起步较晚、推进缓慢,恩施州年初曾被省人社厅约谈。短短半年多时间,省机改工作领导小组肯定恩施州上线经办工作成效,并安排在全省专题会上交流发言。何以成功逆袭?调整方向、聚焦目标、追加措施,该州从统筹经办、精准培训、督办指导上着力实现赶超,也见证了社保干部的政治担当。

  抓统筹协调 促上线经办加速

  机关事业单位养老保险制度改革工作,是一项全新业务。

  改革争在朝夕,落实难在方寸。面对曾经的窘境,恩施州坚持“一盘棋”的思路,统筹推进全州经办工作。

  主动沟通调度。印发一批州级相关配套文件,明确冲刺阶段经办要求,并就经办力量不足、部门协调不力、社保卡应用滞后等问题提出指导意见。同时,规范参保单位、经办机构、各承办银行各环节的办理流程,建立多方沟通协作机制,强力推进工作落实。

  制定上线经办计划。明确全州上线经办时间节点及具体任务,倒排工期,将任务细化到每一人、每一项、每一天,做到经办不留空挡、上线不落一人。

  专人统筹推进。落实专人开启“白+黑”“5+2”模式,州本级作为试点,摸索完善上线流程,确保州本级每项参保基础信息数据准确无误,各经办环节不错不漏。开通QQ工作群,随时交流、网上指导,协调解决各县市经办中存在的难点,统一归纳梳理存在的问题,及时向省级反馈汇报,有效疏通各个业务堵点,保证系统上线顺利运行。

  抓精准培训 促上线经办提质

  “工欲善其事,必先利其器”。在狠抓内部学习、吃透文件精神、提升经办能力的同时,分类别有层次地开展精准培训:业务骨干重点培训,安排州县分管领导、经办人员到省人社厅参加培训5批共83人次;经办人员集中培训,对200余家州直参保单位分管领导和经办人员、各县市经办机构人员开展信息采集登记培训和业务流程培训1250人次,并深入县市对业务培训进行现场指导。

  与此同时,重难点单位“小灶培训”,对推进缓慢的县市采取“请进来”的方式,在恩施州社保局对县市具体业务操作人员进行单独辅导的小灶式培训;对参保人数多、情况复杂的单位,采取“走出去”的方式,安排人员到参保单位进行“一对一”指导。

  通过分类培训,确保各相关单位和经办人员政策清、规程明、业务精,实现了培训一批上线一批,保证了上线数据质量,提高了经办速度。

  抓指导督办 促上线经办增效

  “一分靠部署,九分抓落实”。坚持把督办指导作为保证政令畅通、推动工作落实的重要手段, 着力提高上线经办效率。

  开展现场督办。从加强部门督办上着力,印发了上线工作督办检查的通知,从工作推进有力县市抽调业务骨干,组队对进展缓慢县市进行重点督办,发现问题“面对面”指导解决。

  创新督办方式。对上线经办推进不力的县市经办机构领导进行工作约谈,查根源、谈想法、找对策。对未上线的单位下发上线通知单,对未按时上线单位下发上线催办函,督促参保单位有效作为;从6月份起,恩施州机保改革领导小组每月印发上线运行进展情况通报,通过晒各县市工作进度,营造出赶超氛围。

  注重督办实效。采取销号制、日报制等形式,对督办落实情况进行跟踪问效,随时掌握经办进度,全力督办各个环节的工作,确保数据采集、参保登记、基金征缴、待遇发放“四个到位”。 (向恩 刘英)

责任编辑:梁唯雅

相关链接