天门点燃赶超发展新引擎 固定资产投资额增速均居全省前列

天门点燃赶超发展新引擎

  比出差距、看出压力、学出经验、干出劲头。12月8日至9日,天门市开展招商引资和项目建设拉练检查。两天时间,20多个乡镇,40多个项目建设现场——湖北日报全媒记者一路随行,感受天门抓项目、抓转型、抓发展的强烈气场。

  高新产业发展迅猛

  12月8日,记者走进天门高新园优力维特电梯生产基地。气派的厂房内,一台台橙色单臂机器人,正在自动化生产线上忙碌。

  项目负责人介绍,该项目投资8亿元,主要生产乘客电梯、自动扶梯等产品,具备年产2万台电梯产能。

  今年以来,以申安、追日、天明、格润为代表的新能源产业;以宇电、诺邦、九邦为代表的锂电池产业;以徐工集团、优力维特电梯、谦诚装备为代表的机械装备产业;以稳健、健坤科技、柏兴万国为代表的新材料产业;以芯创半导体、芯锢、铭浩、晶丰为代表的光电子产业;以芳笛、润驰为代表的节能环保产业——天门六大高新产业发展迅猛。

  数据显示,天门今年申报认定12家国家高新技术企业,高新技术产品登记备案企业达到57家,完成科技成果转化项目19项。

  华中科技大学东校区内矗立着一栋“竟陵众创空间”研发楼,这是天门与华中科技大学共建的政产学研合作中心,主要用于华中科技大学有关专家教授科研实验和产品孵化,以及天门企业的技术合作开发。目前入驻的双向科技、天瑞电子、申安照明等,都是注册在光谷天门科技城的高新企业。

  市长庄光明表示:“通过产学研合作,天门正在探索科研成果转化、实现科技经济双向互动的创新之路。”

  产业链招商风头正劲

  寒冬时节,九真镇工业小区,施工建设热火朝天。

  镇委书记李艳军介绍,今年九真镇签约47家中小企业,其中从事纺织服装加工、纺织机械制造的企业33家,首批12家企业8月中旬动工,目前已有5家企业建成投产,一个服装产业集群在九真镇初具轮廓。

  今年以来,天门新签协议重点项目180个,同比增长43%;在建工业项目196个,同比增长约40%。徐工集团、芯创半导体、天龙纺织、威马汽车电子、瑞亚特装备等一批行业龙头企业纷纷落户天门。

  金奥帝、好风景等17家家具企业整体入驻天门家居产业园;粤海、奥登、恒大等饲料项目入驻天门工业园;东莞4家汽车零部件生产项目落户天门产业城——天门相继崛起了新型家居产业集群、饲料产业集群、汽车零部件产业集群。

  依托产业链招商,天门产业集群特色日渐明显,产业结构不断优化。

  “天门工业基础薄弱,唯有持之以恒聚焦聚力招商引资,才有可能增量提质;唯有坚持全地域、全要素、全产业链招商,才能赢得赶超机会。”天门市委书记吴锦表示,将长吹招商冲锋号,树牢项目风向标,久久为功夯实赶超发展产业底盘。

  “四百”筑巢引群凤来栖

  12月9日,天门工业园建研空调产业园项目建设现场,工人们正在紧张施工。该项目今年7月落户天门,不到5个月时间,3号厂房已竣工并试生产,1号、2号厂房钢构主体基本完成。至11月,该项目已缴税229万元,创造了“当年签约、当年建设、当年投产、当年达效”的“建研速度”。

  不只是建研空调,湖北宇电一期项目从开工到投产不到9个月;金瑞海涛从签约到试生产不到6个月;乔木森项目从签约到生产只用了1个月……不断刷新的速度,源于天门“四百”活动——“百日亲商”,倾情服务工业企业,对企业需求、生产经营困难进行要素保障、全程服务;“百日竞赛”,组建六大产业分局,76个单位分成4组打擂台赛,全方位传导发展压力,细化招商责任;“百日会战”,推进园区水电路气管网等建设,最大程度加快资金形成实物量、提产达效进程;“百日整治”,开展干部作风和发展环境整治,深化“放管服”改革,搬掉影响企业发展的“拦路石”。“四百”活动开展以来,天门通过开展电视问政、“微问政”,开设“作风监督360”栏目,曝光项目落地难、群众办事难、工作落实难等问题,明察暗访200余批次,解决举报问题150余个,曝光整改问题63个,问责处理97人。

  元月至11月,天门市固定资产投资完成额 385.84亿元,同比增长16.8%;新增企业2096家,同比增长21.22%;增速均居全省前列。

  赶超发展的新引擎已点燃,一个朝气蓬勃、干劲十足的天门正阔步走来。(谭亲璐、沈松峰、彭丹)

责任编辑:李雪莹