鄂州首座500千伏变电站开工 湖北国际物流枢纽用电有保障

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-20 08:08:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  12月19日,鄂州首座500千伏变电站开工建设,计划于2019年12月18日投产。这意味着,鄂州将构建起独立的电力输送枢纽站,为未来的顺丰货运机场(湖北国际物流核心枢纽项目)提供用电保障。

  变电站是电力输送的“换乘站”,按规模大小分为枢纽站、区域站与终端站。电力枢纽站的构建要件是500千伏、220千伏、110千伏等三个等级的变电站。此前,鄂州电网一直没有500千伏变电站,鄂州电厂是鄂州电网的唯一电源。

  鄂州500千伏变电站选址在鄂城区汀祖镇桂花村,占地面积64.04亩,鄂州国际航空大都市八大配套项目之一,担负着为国际航空大都市建设提供电力支撑的重任。

  目前,鄂州电网最大供电能力只有103万千瓦,而今年7月统调用电负荷已经连续突破100万千瓦。随着鄂州国际航空大都市建设的脚步加快,如果不构建独立的电力输送枢纽站,电力供应将制约当地经济社会发展。

  据悉,该变电站完工后,最大容量将达到400万千伏安,可满足鄂州未来20年的经济社会发展的用电需求。(刘天纵、孟长生)

责任编辑:梁唯雅

相关链接