襄阳出台具体政策 遏制拖欠农民工工资现象

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-19 07:47:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

襄阳出台落实“三项制度”具体政策

遏制拖欠农民工工资现象

  “有工资卡,工钱按月发,每个月我都能往家里打钱。”12月14日,在襄阳南漳县皇室名著住宅小区项目工地上,杂工周班顺一边从怀里掏出银行卡,一边对正进行摸底调查的劳动监察人员说。

  近日,襄阳印发了《襄阳市工程建设领域全面实行农民工实名制管理和工资专用账户制度实施方案》通知,要求全市所有工程建设项目推行“实名制劳动用工管理制度、工资专用账户管理制度以及银行代发工资制度”。计划到2020年,使襄阳拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。《实施方案》明确,该市今年8月1日以后开工的项目,均要启动实施“三项制度”;2017年8月1日以前开工、竣工期限在半年以上且工程款拨付在50%以内的工程项目,原则上参照执行。以交通、水利、国土、铁路建设项目及大型社会项目为重点先行先试。各类新开工项目全面纳入信息化监管系统,实行网上动态监管。《实施方案》明确,建设单位应在每月发放工资前10日,足额预存农民工工资(劳务费或工资性工程款)至专用账户。若引发群体性讨薪事件,相关部门将依规将其纳入“黑名单”管理,实行联合惩戒。(李玉麟、田伯韬)

责任编辑:余晶

相关链接