恩施首批10名先天性心脏病患儿在汉免费接受手术

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-07 11:40:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

12月6日上午,梅梅在武汉儿童医院接受手术

  12月6日上午,受助于中国红十字基金会、湖北省红十字基金会和武汉儿童医院联合开展的儿童先心病免费筛查救治项目,来自恩施地区的第一批10名先天性心脏病患儿将陆续在武汉儿童医院接受先天性心脏病免费手术。

  “如果不是学校那次体检,我们根本不会知道她有先天性心脏病。”首批接受免费手术的患儿梅梅的妈妈程妮说。11月初,梅梅被检查发现心室间隔缺损3.6毫米,发育迟缓,建议前往武汉手术。

  “义诊活动对我们来说,真的太及时了,若没有这个活动,家里根本没钱给她做手术。”回想起得知梅梅可以手术的那刻,程妮很是激动。11月28日,程妮及美美的老师贺红梅得知 “天使之旅--贫困先心病患儿筛查”义诊活动将走进恩施,有手术指征且符合救助条件的患儿可以得到免费手术的机会。

  经过审核,梅梅符合受助条件。义诊结束后,中国红十字基金会、湖北省红十字基金会和武汉儿童医院立即敲定了第一批患儿手术名单,梅梅就是其中的一名幸运儿,可以来武汉儿童医院接受免费手术。

  6日,光亮刚刚照进武汉儿童医院心血管内科病房,梅梅在清早接受了“封堵手术”。历时近2个小时,武汉儿童医院心血管内科主任张勇主刀,用一根小导管直通梅梅心脏,成功封堵了室间隔缺损。

  此次义诊活动共筛查了143人,确诊符合手术指征的患儿47名。从12月6日开始,来自恩施地区的先天性心脏病患儿将陆续在武汉儿童医院接受免费手术。(黄啸、刘佳妮)

责任编辑:黄啸

相关链接