宜昌立法确保“母亲河”清水永续

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-06 09:41:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  黄柏河是长江一级支流,发源于宜昌市夷陵区的黑良山,流域面积1902平方公里,承担着枝江市、当阳市、远安县等7个县市区200万人饮水、100万亩农田灌溉的重任。为更好保护“母亲河”,宜昌市制订出台《黄柏河流域保护条例》,经省十二届人大常委会第三十一次会议审议批准。

  《条例》共六章四十一条,从流域规划、资源保护利用等六个方面对黄柏河流域保护工作进行了规定,重在解决侵占河道、水资源过度利用、磷矿污染、生活污染等实际问题和突出问题。

  《条例》规定,黄柏河流域实行核心区、控制区、影响区三区分区保护,市政府将在《条例》实施前组织划定、向社会公布三区的具体范围。确定了水量分配、岸线管理、清理疏浚、严控采矿、水土保持等五项流域资源保护与利用措施,要求在制定流域水量分配方案时,应对流域水资源利用进行有效管控,确保居民生活用水、基本生态用水和农业灌溉用水需求。

  同时,《条例》对水污染防治措施进行了严格规定,提升可操作性。一方面,从拟定地方排放标准、制定排放总量指标、实施实时在线监测三个角度,落实对水污染物“防”的措施;另一方面重点针对工业排污、生活垃圾和污水、化肥和农药等农业面源污染、畜禽养殖污染、船舶航行和车辆运输等五类可能对水体造成污染的多发性污染源,明确了“治”的措施。如《条例》规定,流域内的船舶应配备污水、废油、垃圾、粪便等污染物、废弃物收集设施,不得向水体排放、弃置污染物和废弃物。流域内车辆载运货物的,应采取密闭、覆盖等措施,防止货物脱落、扬撒、滴漏造成污染。

  针对流域内尾矿沿河堆放、侵占河道现象,《条例》要求市政府要严格控制流域内矿产资源的年度开采总量和矿业权宗数,严格审核新建、改扩建矿山项目。在核心区内新建、扩建物理选矿项目的,责令停止违法行为,处一万元以上十万元以下罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭。未经批准在河道和水库岸线范围内采砂、采石、取土的,责令停止违法行为,对个人处一千元以上一万元一下罚款,对单位处二万元以上二十万元以下罚款。(陈会君、王丹)

责任编辑:蔡佳圆

相关链接