潜江建公共烟廊治理餐馆油烟 明年在中小餐饮店全面推广

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-01 09:32:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  11月28日,潜江市潜阳中路与南浦路沿线8家餐饮店外的排油烟管被集体截断,取而代之的是被称为“公共烟廊”的排放设备。

  记者在南浦路姚波野鱼馆发现,用餐高峰时店内无油烟味。在该店屋顶则设有公共烟廊的排气口,排出气体无色无味。店老板告诉记者,过去该店烟口对着街面,不仅墙面被熏黑,周边居民也多有怨言,如今恼人的油烟问题得到解决。

  今年9月开始,作为 “大气污染治理”的一大内容,该市计划在全市餐饮企业中推广公共烟廊。通过公共油烟管连接多家餐饮店抽油烟机,每个连接处加装油烟净化器,将油、烟分离,烟气随后进入公共烟廊并经环保净化装置转化为水蒸气后排出。

  据了解,公共烟廊建设费用由各户分摊,户均改造价格7000元至10000元。公共烟廊每年由公司定期清理,这为各餐饮店省下一笔维护费。该市正着手优化治理方案,计划通过政府补贴等方式鼓励全市餐饮单位修建公共烟廊,将于明年在中小餐饮店中全面推广。(彭磊、李理)

责任编辑:姚盼

相关链接