创新驱动 转型发展——黄冈首次举行全域重点项目拉练记

创新驱动 转型发展 担当作为

    ——黄冈首次举行全域重点项目拉练记

  20日,黄冈首次举行全域重点项目拉练。

  黄冈在全省市州中拥有县市区最多,共11个(含龙感湖管理区)。此前,项目检查或拉练多分片进行。这次下决心组织对所有县市区重点项目拉练,蕴含哪些深意?

  市委书记刘雪荣坦言,一是年末再加一把劲,确保完成全年任务;二是探索推动项目建设转型。

  繁星满天,更需一轮明月

  晨鸣项目,总投资281亿元;绿宇环保,135亿元;团风大石代石材城,60亿元;罗田宏源药业,22亿元;伊利第二工厂,20亿元;湖北智轩科技,18亿元……看项目,县市区“一把手”暗自比拼的,仍是投资规模。

  黄冈市发改委主任黄文虎介绍,该市固定资产投资总量在全省位居前列,但大项目少,“星星多,缺明月”。

  “繁星点点,更需明月当空。”黄冈市委认为,今年召开的省党代会确定黄冈建设区域性增长极,“没有一批投资数十亿元、上百亿元的项目,撑不起这个增长极”。

  今年6月,黄冈出台招商引资“一号工程”,46条优惠政策含金量满满。市委副书记、代市长邱丽新说,这么好的政策,一定要落到实处,“协议变项目、项目变工地、工地变企业”。

  环保过硬,企业才能长久

  红安金鸡产业扶贫项目——“养鸡场粪污全部封闭进入地下管道,直送处理厂变成肥料和沼气”;

  罗田海成电子项目——“产生废水很少,企业仍建了污水处理系统”;

  黄冈晨鸣项目——“符合长江大保护要求,增加了数十亿元投资,重新设计了方案”……

  绿色决定生死,建设项目是否环保牵动人心。在罗田,大家一致认为,这里是大别山腹地,生态保护要求更严,企业只有环保过硬,才能做得长久,这既是对社会负责,也是对企业自身负责。

  创新驱动,项目才能做大做强

  刚度、强度不亚于钢材,重量却与塑料相近,麻城华博新材料公司生产的铝镁合金材料让参观者赞不绝口。

  10分钟充满电、寿命长达30年,红安引进的全球最大的镍锰酸锂生产基地,标志着锂电池行业进入第四代。

  绿宇环保项目不仅工艺创新,产业基金引导的投资模式也开了黄冈资本招商先河……

  “创新驱动是项目做大做强的保证。”拉练过程中,大家形成共识,拥有核心技术,才能拥有更好的未来。

  湖北智轩科技公司作为电动车生产龙头,落户武穴后引来湖北腾泽科技有限公司、湖北正申电气有限公司等配套企业接踵而至,一个全产业链的华中“绿色动力小镇”开始形成。

  项目速度,检验投资环境

  红安集创云天项目,今年4月10日签约,20日进场,26日开工,企业负责人称赞:“红安速度!”

  绿宇环保项目,2016年11月双方首次接触,今年5月一期工程就正式动工……

  “项目落地快不快,是干部的硬本事,是检验投资环境的硬指标。”拉练过程中,刘雪荣点评说,拉练看的是各县市区精选项目,速度总体是快的,但黄冈还有很多项目,落地速度不能令人满意。

  “根本原因是缺乏担当,没有搬石头的精神。”在拉练总结大会上,刘雪荣痛斥这种不作为作风,要求对相关责任人严肃问责。(王兵 柯利华 周勇)

责任编辑:蔡佳圆