主导参与制定各项标准296项 襄阳成汉江流域标准创新中心

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-24 07:59:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  质监部门最新发布的数据显示,襄阳市迄今共主导或参与制定国家、省级、行业标准296项,成为汉江流域工业质量标准化创新中心。

  “一流的企业做标准。”襄阳市质监局局长陈乐一介绍,该市依托行业领先的金鹰重工、骆驼集团、追日电气等龙头企业,推动标准化建设与产业发展深度融合。其中,金鹰重工每年投入研发费用近亿元,建成7个专业研究室和博士后科研工作站,先后制定《铁路大型线路机械检查与试验办法》等4项国家标准、《电气化铁路接触网立杆作业车》等8项行业标准;追日电气、万洲电气等企业成立软启动技术委员会,制定了大功率软启动装置3项国家标准,并修改了现有4项国家标准。

  推动标准化建设,该市先后出台了《市级地方标准管理办法》《关于加快推进“襄阳标准”建设的实施意见》《标准化项目奖励办法》等多个文件,组建了中国电器工业软启动设备技术联盟和湖北省新能源汽车创新联盟等多个平台,并建立100多人的“襄阳标准化专家人才库”,为相关产业标准化创新奠定了基础。

  至目前,该市共有553家企业开展企业标准自我声明,涵盖1642种产品。标准的先发优势已转化为企业的市场竞争优势,如金鹰重工的轨道检修车等拳头产品全国市场占有率达60%以上,襄阳软启动行业牢牢占据全国75%以上的市场份额。(夏永辉、李俊、肖阳)

责任编辑:姚盼

相关链接