重塑水乡园林风貌 孝感大手笔治理老澴河

  “老澴河承载着孝感的历史与记忆,是城市发展的无价之宝!”11月20日,孝感召开老澴河综合治理动员会,宣布本届市委市政府的头号民生工程——老澴河综合治理工程正式启动,补齐生态民生短板,让碧水蓝天扮靓美丽孝感。

  老澴河是孝感“母亲河”,东起府河东大堤,西至三军台汇入槐荫河,全长8.6公里,是孝感的城市文化根脉,承载着老孝感人的深远记忆。长期以来,因两岸生产生活污水无序排放,该河部分河段基本丧失了水体自净功能,严重影响了人居环境。治理老澴河,改善水环境质量,是沿河两岸居民多年来的热切期盼。

  党的十九大提出,要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。“要以党的十九大精神为引领,以‘功成不必在我、建功必须有我’的境界,持之以恒,久久为功,将老澴河打造成美丽如画的景观轴、绿色宜居的生态轴、传承记忆的文化轴、联通东西的交通轴。”当天的动员会上,孝感市委书记滕刚说,要重拾老澴河珍贵记忆,让其真正成为孝感的城市客厅,城市发展的新名片,实现“治理一条河流、改变一座城市”的目标。

  根据实施方案,老澴河综合治理将分拆迁安置、截污清淤、园林景观、基础配套设施、公共服务设施等环节,将建设201万平方米拆迁安置房,545公里雨污分流和截污管道,疏浚198万立方米河道底泥;建设3.35平方公里老澴河公园、“梳妆”37.33公里水岸线、76.2公里滨水绿带以及17.5公里绿道,建设10个社区公园、15个街头公园;建设44.8公里市政道路、9公里综合管廊及千余个公共停车位。整个工程为期5年,将在2022年完成,前期投资50亿元。

  着眼民生改善,近几年孝感不断加大生态投入,积累生态福利。该市槐荫河曾与老澴河一样,其黑臭水体严重影响城市人居环境。经过连续三期综合治理后,槐荫河于2015年建成6.5公里长绿色生态走廊。此次老澴河综合治理项目实施后,将大大改善老澴河水体环境,同时沿河还将形成独具特色的自然景观带,老澴河、澴河、槐荫河将重塑孝感“两水夹城,一水中道”的水乡园林格局。(梁晓莹)

责任编辑:姚盼