减轻贫困户资金土地压力 潜江探索“共享大棚”脱贫新模式

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-16 08:28:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  15日,记者在潜江杨市办事处黄脑村看到,一种“共享大棚”新模式让当地仅剩的4户贫困户脱贫出列。“共享大棚”是大棚及种植技术由村里提供,村民在支付租金后便可使用的合作模式。2015年,黄脑村筹资流转35亩土地,通过平整疏挖后建起了26个蔬菜大棚,按照每年1000元标准向村民租赁。期间,承租方只需负责购买种子等农资,其种植收益均为个人所有。

  作为扶贫探索,这一模式受到热捧。“我们优先让4户贫困户租了12个大棚,剩余的被村民一抢而空。”驻村扶贫工作组组长陈华说。谭美萍一家,大儿子上大学每年学费、生活费就要3万元,小女儿上小学。此前,家里3亩田种植黄豆、油菜,年收入只有3000多元。谭美萍承租2个大棚,并在农业技术员的帮助下迅速掌握大棚蔬菜种植技术,获益颇丰。她算了笔账:一个大棚一季收入近5000元,一年种两季,年收入近2万元,是原来的6倍。谭美萍表示,“共享大棚”最大的好处是省去一笔建棚资金。目前,一个大棚的成本少则8000元,对贫困户而言是笔大开销。

  村支部书记黄其勇说,“共享大棚”能减轻贫困户资金、土地等压力,村里甚至免去贫困户租金,只为“扶一把、送一程”,“这4户贫困户目前全部出列。”他坦言,村里每年为这些大棚支付每亩800元流转费,一个大棚每4年需要投入2000元换膜,租金只是填补部分建设维护支出。

  记者了解到,该村大棚蔬菜畅销江陵等周边县市,当地正计划再建100个大棚,发展壮大这一脱贫模式。(彭磊、成妍、李理)

责任编辑:韩安然

相关链接