中法生态低碳城落户荆州 概念规划设计初步完成

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-13 07:58:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  11月9日,荆州纪南文旅区与法国建筑科学技术中心、中国生态城市研究院签约,三方计划在纪南文旅区托管的关沮区域建设一座具有法国生态理念的现代化城市。

  2007年中法两国签署《中法两国城市可持续发展框架协议》,2014年两国政府在巴黎签署了《关于建设中法生态示范城的意向书》,以低碳和产城融合发展理念建造可持续城市案例。落实两国政府战略框架协议,法国建筑科学技术中心与中国城市科学研究会、中国生态城市研究院共同开展“中法生态示范城市”国际合作项目。

  今年6月,相关专家到荆州专题调研,从两个备选区域中选择了关沮区域。目前申报已经取得阶段性成果,初步完成概念规划设计,等待专家评审。

  关沮区域距离荆州中心城区2公里,与正在推进建设的中德生态城隔河相望,约8平方公里。关沮区域内自然风光优美,有我省第三大湖泊长湖,生态环境好。(罗序文、刘蜜)

责任编辑:梁唯雅

相关链接