湖北省第三家儿童虹膜防丢平台落户孝感

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-10 08:47:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  11月9日,中国儿童虹膜防丢网络平台孝感工作站启动。这是继武汉、潜江之后,在湖北建立的第三家工作站。

  虹膜识别是当今国际上最为方便和精准的生物识别技术,与指纹识别、人脸识别相比,在稳定性和准确性等方面具有明显的技术优势。录入虹膜不需要接触儿童身体,只要扫一下眼睛就行。给孩子录入虹膜,相当于为每个孩子永远保留一把回家的“钥匙”。

  中国儿童虹膜防丢网络平台首次将虹膜识别技术应用于儿童安全领域,采集0至12岁儿童的虹膜信息,建立儿童虹膜数据库,并陆续向公安、教育、民政、卫生等部门及派出所、幼儿园、小学、救助站及医院、卫生防疫站等单位开放数据比对端口。在平台录入过虹膜的孩子一旦失踪,配套的APP会立即向平台用户、当地家长及志愿者推送失踪儿童信息,形成多向互动,帮助家长寻找。

  据介绍,平台于2017年4月启动,已陆续在全国各地建立近百个虹膜录入工作站,为4万多儿童配备了回家的“钥匙”。未来三年,平台将在全国各地设立2000家以上地方工作站。(宋效忠)

责任编辑:余晶

相关链接