恩施州易地扶贫搬迁打“组合拳” 7.9万贫困群众搬入新居

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-11-04 08:26:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  “十三五”时期,恩施州23.4万贫困人口纳入新一轮易地扶贫搬迁范围,计划分3年实施完成。截至目前,已有7.9万贫困群众搬入新居。“我们探索‘易地扶贫搬迁+’模式,通过组合拳开辟多种易地搬迁扶贫新途径,让贫困户挪穷窝、换穷业、稳得住、能致富。”恩施州州长刘芳震介绍。

  恩施市鲁竹坝村百果园易地扶贫搬迁集中安置点,一排排新居依山而建。熊世碧一家四口,年初从山坳搬到这里,住上两层小楼,还在村口葡萄园找到了工作。“在这里住得好,还有活干,女同志80元一天,男同志120元一天。”

  这个安置点,是附近交通最便利的地段。400多亩葡萄基地,也是当地引进的专业合作社开发的。安置点16户49位村民,都有了工作。

  围绕产业片区+公司+基地+专业合作社+贫困户的“五+”产业扶贫模式,恩施发展农民专业合作社2150家,通过百企帮百村,带动34944户113391人脱贫。

  政府风险补偿、扶贫资金贴息、保险参与担当、银行放大贷款,这是恩施州着力探索的扶贫模式。

  前不久,恩施市板桥镇,50位建档立卡贫困户与恩施兴福村镇银行签订合同,每户获得一笔政府贴息的10万元扶贫贷款。贫困户将扶贫贷款入股到所在工作的合作社中,除正常的工作薪金,每年还可以按一定比例获得分红。

  目前,恩施州金融精准扶贫贷款达112.66亿元,金融精准扶贫贷款占各项贷款比例超过13%。

  把东西部扶贫协作做实,恩施州与杭州市确定对口帮扶项目110个,帮扶资金达16500万元。“下一步,我们将继续按照‘以岗(就业岗位)定搬、以产(脱贫产业)量迁’的思路,全力推进易地扶贫搬迁项目建设,落实好脱贫措施,让搬迁群众既要‘挪穷窝’也要‘换穷业’,确保实现搬迁一户,脱贫一户。”恩施州发改委主任刘定学介绍。(李彦睿、周轩)

责任编辑:姚盼

相关链接