武汉正式入选2017年全球创意城市网络“设计之都”

  大武汉又收获一张世界级名片!北京时间1日零点30分,联合国教科文组织评选批准,武汉正式入选2017年全球创意城市网络“设计之都”。

  3分钟后,守候在联合国教科文组织巴黎总部的武汉申报领导小组办公室处长孙明即通过微信朋友圈向家乡报喜:“武汉,设计之都!”电话里,他难掩内心激动,“经过8年艰苦努力,我们终于成功了!”

  武汉成为“设计之都”后,可以使用联合国教科文组织创意城市标志。这将为“武汉设计”扩大海外业务、进军国际市场创造更多机遇,从而加速城市转型升级。

  创意城市网络由联合国教科文组织于2004年10月创立,是全球创意产业领域最高级别的非政府组织,分为“文学之都”“电影之都”“音乐之都”“设计之都”等7个领域。其中,“设计之都”竞争最激烈。

  今年,全球共有9座城市上榜“设计之都”。除武汉外,还有丹麦的科灵、比利时的科特赖克、澳大利亚的吉朗、南非的开普敦、巴西的巴西利亚、墨西哥的墨西哥城、土耳其的伊斯坦布尔、阿联酋的迪拜。加上此前入选的22个,全球共有31个“设计之都”。

  武汉申报“设计之都”主题为“老城新生”,表达的主旨是:武汉在城市高速发展中,也在经济增长效率、生态环境和文化遗产保护等方面面临严重挑战,通过创意设计向城市文化、经济、社会、生活和环境深入渗透,让大武汉不断焕发出新的活力。

  2009年起,武汉将打造“设计之都”列入城市发展战略,持续推进。2016年,正式启动“设计之都”申报。今年6月,向联合国教科文组织提交正式申请报告。(汪洋、胡弦)

责任编辑:韩安然