世界地矿名城——中国(黄石)地矿科普大会精彩纷呈

  中国科普胜地 世界地矿名城

  ——中国(黄石)地矿科普大会精彩纷呈

  图为:生态黄石

  图为:矿博园入口

  图为:矿博园外景

  图为:恐龙化石展品

  图为:观众在欣赏精美展品

  图为:已知世界最古老生物化石叠层石

  盛世逢盛会,千年铜都倍感荣光。

  作为矿业之城,黄石在转型发展中迈出新步伐、跨出新路子。

  科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。

  黄石素有“百里黄金地、江南聚宝盆”之美誉,地矿科普、地学旅游资源极为丰富。以矿为机、以矿为源,发展地矿科普特色全域旅游,成为黄石转型发展的重要抓手。

  中国地矿科普大会将于11月1日至5日在湖北黄石市矿博园举行。黄石用别样的精彩,敞开胸怀迎接八方宾朋的到来。

  千年铜都、矿业之城,地学优势明显。黄石有着丰富而独特的地矿资源,黄石地下蕴藏金属、非金属矿产资源多达78种,矿物晶体、奇石、宝玉石资源闻名于世,被美国自然历史博物馆、德国森根堡自然博物馆、英国自然历史博物馆等世界著名自然历史博物馆收藏,是世界著名矿藏及矿物产地、世界最大的孔雀石集散地、中国四大矿物晶体交易中心之一。

  黄石上承殷商春秋战国,下启两汉唐宋元明清,矿冶文化源远流长,是中国工业文明历史文化名城,也是中国观赏石之城。在过去20多年发现了大量精美、珍稀的矿物晶体,其中孔雀石、湖北石、红硅钙锰矿、黄石玉等世界闻名。

  黄石全境呈群落式分布地质遗迹与矿山遗址有2000多处,最具代表性的铜绿山古铜矿遗址、大冶铁矿露采遗址、华新水泥遗址、源华煤矿遗址“四大”工业遗址中国唯一、世界罕见,是目前我国唯一被列入“世界文化遗产名录”的中国工业遗产。

  黄石承办中国(黄石)地矿科普大会,对于充分利用黄石自身资源优势、发展科普事业,推动湖北乃至全国科普工作意义非凡。

  近年来,黄石市坚持在开发中保护、在保护中开发,依托绿色发展优势,唱响“转型黄石、灵秀湖北”主旋律,经过两年的努力,在大冶湖畔上崛起了一座矿博园,拓展会展、商贸、科普等产业,走出了由地下(开采)转向地上(会展)、由黑色转向绿色、由传统转向现代、由二产转向三产的转型之路。

  彰显黄石特色,致力打造“中国科普胜地、世界地矿名城”这张靓丽名片。近年来,黄石市成功举办了两届国际矿冶文化旅游节、三届矿冶文化论坛,建成科技馆、黄石博物馆、地质博物馆、湖北地质黄石博物馆等系列场馆,举办各类地矿科普、地学科普活动70余场,不断提升黄石地矿科普旅游知名度和影响力,为黄石转型发展、绿色发展提供大好机遇。

  发展地矿科普旅游,打造黄石特色旅游目的地,黄石市持续发力。2016湖北省(黄石)矿博会的成功举办为首届中国(黄石)地矿科普大会的举办积蓄了磅礴的能量和气场。

  2016年9月26日至9月30日,地矿科普高峰论坛、湖北(黄石)矿物晶体奇石文化博览会暨首届矿博展在黄石开幕,开启来自地矿科学、地学旅游、生命科学、矿物收藏等国内外专家及行业领袖的高端对话;

  2016年9月26日,30余位院士科学家和行业领袖们联名发起地球科学科普践行倡议书,广大市民、青少年学生,都积极参与到科普践行的行列中来;

  2016年9月27日,首届化石科普国际论坛在黄石举办,开启我国化石开发利用与交流的新时期,化石科普从黄石影响至全国,化石国际交流迈向新的征程;

  2016年9月27日,“旅游地学”学科创始人陈安泽赴湖北师范大学,为师生们主讲“旅游地学发展与地址公园建设”,以实际行动践行地学科普;

  2016年10月11日,地球科学科普践行捐赠活动在矿博园举行。13家机构参与首批捐赠,总共捐出3562件地学科普标本及读物、100件地学科普陈列设备及1处地球科学科普标本示范陈列室。黄石8所大中小学及黄石矿博园、黄石科技馆等科普基地单位接受捐赠;

  2016年12月26日,经国土资源部核准,特命名湖北省黄石矿物晶体奇石文化博览园为科技场馆类国土资源科普基地。

  本届地矿科普大会由黄石市人民政府、中国地质学会、中国科学技术协会科普部、中国自然科学博物馆协会、湖北省科学技术协会共同主办,由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国观赏石协会、中国地质博物馆、中国地质学会旅游地学与地质公园分会、国家古生物化石专家委员会办公室、全国国土资源科普基地管理办公室、中国地质大学(武汉)、湖北省地质局、科技日报社、中国科技网和矿材网等协办;由北京确博尔矿业信息技术有限公司承办。

  本届地矿科普大会特邀嘉宾360位,其中院士和著名教授25位,国内行业专家9位,外国学者、馆长和收藏家17位,地质与矿山公园负责人55位,地质博物馆馆长40位,国土资源科普基地领导30位,国家古生物化石基地主管25位,中石协专家和收藏家32位,中国珠宝玉石首饰行业协会专家和收藏家22位,其他知名收藏家105位。

  本届地矿科普大会邀请国内外实力展商250个,展品全部来自美国、德国、法国、英国、巴基斯坦、阿富汗、印度、摩洛哥、巴西等以及中国主要矿产地自有矿山,矿物晶体资源丰富,视觉盛宴和现场交流将会给观众惊喜不断。

  此次大会开启了黄石以地矿资源为特色的全域旅游发展新模式,黄石旅游迈入地矿科普时代,黄石正在抒写绿色发展的精彩华章。

  地矿科普旅游精品路线

  铜绿山地学科普旅游路线

  铜绿色的山丘 跨时代的文明

  据古籍,铜绿山因“山色紫赤,每骤雨过时,有铜绿点缀土石之上,如雪花小豆”而得名,可能是“古出铜之所”。现代矿产勘查工作验证了古人的推测。在铜绿山地区南北长2100米,东西宽600米范围,已勘探出由12个独立矿体组成的大型铜矿床,查明高品位铜矿石总储量超过3000万吨。更令人震惊的是,伴随现代采矿活动,大批古人采冶铜矿的遗迹、遗物也不断出土,揭示该铜矿还是一最远可上溯至殷商时期的古矿,具有超过3000年的历史,堪称中国青铜文化最重要的发祥地之一。通过本路线,参观者可以近距离接触真正的铜矿体,全面了解铜绿山铜矿的特征和成因,并欣赏3000年前的古矿坑和规模巨大的现代采矿场,对比不同时期的矿业生产活动,观察现代采矿与古代采矿的不同,感受这一交融工业文明与青铜文明的伟大矿业奇迹。

  路线位于大冶市金湖街道,主要依托铜绿山古铜矿遗址公园打造。路线串联铜绿山古铜矿遗址公园和铜绿山露采场,路线全长约0.67公里,预计完成路线需要45分钟。

  铁山地学科普旅游路线

  神奇矽卡 旷世采坑

  矽卡岩是炽热的岩浆与碳酸盐岩亲密接触时形成的一类神奇岩石。在矽卡岩成岩过程中,常有大型的富铁矿床形成,在中国,这类铁矿被称为“大冶式铁矿”,大冶铁矿就是其最早的研究和命名地点。大冶铁矿的勘查开发还是中国近现代工业的起点,被誉为中国重工业的摇篮。长达120余年的矿业活动,遗留下规模宏大的近现代采矿遗迹,尤以世界级规模的东露采场最令人震撼,堪称旷世奇观。参观本路线,可体验这一著名矿产地的独特成矿机理以及曲折开发历程,并了解大冶铁矿成因、露天采矿、矿山复垦等方面的知识。

  路线位于铁山区黄石国家矿山公园内,主要依托黄石国家矿山公园。路线串联大冶铁矿博物馆、黄石矿山公园,沿途经过黄石国家矿山公园南大门、日出东方广场和槐花之窗观景台。全程依次穿越大冶群碳酸盐岩地层区、铁山岩体侵入接触变质带、闪长岩分布区,并可全程远眺大冶铁矿东露采场、矿冶峡谷及F9断层崩滑带等近现代矿业遗迹。路线全长约1.9公里 ,预计完成路线需要1小时。黄石国家矿山公园为主要旅游接待服务点。

  西塞山地学科普旅游路线

  蜿蜒长江 浪打西塞

  西塞山,因《水经注》描述为“山连径江,则东山偏高,谓之西塞”而得名。正如其所述,西塞山实为黄荆山脉的东延部分,是一突兀于长江曲流河道,由河流侧蚀作用形成的“矶头”地质遗迹景观。因其地势险要,扼守长江天险,历来为兵家必争之地。通过路线,参观者可以登上西塞山,观察长江河流地质作用对西塞山形成演化的重要影响,以及黄石弯道河段两侧河岸的不同地貌特征,解密西塞山军事要冲的自然地理背景。还可以沿途观察构成西塞山的三叠系岩石中发育的典型地质构造现象,以及石芽、溶洞等优美岩溶地质景观。

  路线位于西塞山区,主要依托西塞山AAA级景区已有游步道设施打造。路线贯穿西塞山AAA级景区,沿途可以选择考察岩溶地貌、河流地貌等地质遗迹景观。路线全长约2.79公里,预计完成路线需要2小时,西塞山景区为主要旅游服务点。

  草甸山地学科普旅游路线

  神秘草甸 魅力两湖

  草甸山位于大冶湖盆地与磁湖盆地分水岭—九十里黄荆山脉的中段,因山顶长有一大片为灌木环抱的神秘草甸,故而得名。草甸山视野开阔,风景优美。通过路线,参观者可以在最高点尽享高山草甸生态风光和远眺两湖的乐趣,探索草甸形成的地质背景,了解黄石东部的盆山地貌格局。并能沿途观察构成山体的三叠系岩石中各种典型地质构造现象,欣赏石芽、岩溶泉等独特岩溶地貌景观。

  路线位于开发区,为一总体自北向南翻越黄荆山脉的路线,主要依托草甸山NTS(国家登山健身步道)建设。路线起点位于金山隧道北的草甸山NTS(黄荆山省级森林公园)入口,向上攀登至攀岩场后往西至大草甸,到达草甸山主峰后沿原路下至四安亭,再沿草甸山南侧NTS下至圣水泉古寺,然后乘车前往大冶湖畔的矿博园、园博园参观。路线全长约8.01公里,预计完成路线需要3小时。主要旅游服务点设置于圣水泉寺。

  父子山地学科普旅游路线

  穿越两亿年 探秘父子山

  父子山主峰海拔791米,是黄石东部最高点,因传说当地采药父子三人先后于山顶进入神秘洞穴、离奇失踪事件而得名。通过路线,参观者可以在主峰附近发现导致“父子失踪”的神秘地质线索,了解岩溶地貌特征和演化机制。还可以观察到平缓的志留系丘陵与陡峻的三叠系断块山直接“拼合”,感受父子山断层错断近两亿年地层和形成巨大断块山体的宏伟力量,了解岩石、构造与地貌的耦合关系,加深对山、崖、谷、丘等地形结构的认识和理解。

  路线位于开发区太子镇,依托父子山NTS(国家健身步道)的主峰段(冯家堍—官山水库)建设。路线起点位于太子镇,可乘车到达父子山NTS冯家堍入口广场,经冯家堍水库至乌龟颈观景台、第一峰观景台、父子山垭口服务点后攀登至父子山主峰,然后原路返回父子山垭口服务点后向北沿游步道下山,至官山水库结束路线。路线全长约9.41公里,预计完成路线需要4小时至5小时。主要旅游接待服务点为冯家堍、太子镇。

  雷山地学科普旅游路线

  雷峰塔下胜境 亿年火山奇观

  雷山因传山体东部有一“石笋尖”怪石曾遭雷击而得名。其最高点海拔204米,主峰附近有一座高耸入云的古佛塔—雷峰塔。雷山整座山体主要由距今1.28亿年的古火山熔岩构成,熔岩层层堆叠,形成独特的流纹构造,又被广泛发育的多向垂直裂隙(节理)离解,在水和重力的协同作用下,演化成各种崖、障、岩、台、洞景观,山奇石怪,风景别致。通过本路线,参观者不仅可以欣赏因火山岩独特的性质而形成的各种优美地貌,还可以观察远古火山作用形成地质构造遗迹,探索被“天雷击打”的特殊岩石成因,并感受鄂东南大地中生代构造岩浆活动的宏伟过程。

  路线位于大冶市陈贵镇,依托小雷山4A级景区已有游步道设施打造。路线串联陈贵镇和雷山南侧的大泉沟生态旅游区,路线中部的小雷山风景区为核心考察地点,可从小雷山景区正门沿上山公路步行至雷山主峰(雷峰塔),然后向东经大小口峡谷或雷山滑道抵达小雷八景,然后沿游步道下山至正仪门(景区入口)停车场结束步行路线。路线全长约5公里,预计完成路线需要4小时。主要旅游服务点为小雷山景区、大泉沟景区。

  南岩岭地学科普旅游路线

  黄石之巅 沧海桑田

  南岩岭地学科普旅游路线位于阳新白沙镇七峰山景区内,路线主题为“黄石之巅,沧海桑田”。这条路线将引导游客攀登黄石最高峰。通过沿途的各种岩石、古生物、地貌、构造等地质现象,揭示黄石最高峰的沧海桑田演化,并在山峰最高部位引导游客观察岩石露头上的远古海洋珊瑚群化石,让游客对全区的海陆变迁有更加深刻的理解。

  路线位于阳新县白沙镇,依托七峰山景区公路及游步道设施打造。路线串联七峰山东侧山脚下的白沙镇和南岩岭主峰,可乘车至南岩岭西南麓的三兴禅寺。然后沿游步道向东北攀登至南岩岭主峰(862米),后原路返回。路线全长约8公里,预计完成路线需要4小时。主要旅游服务点为白沙镇、七峰山林场。

  石泉洞地学科普旅游路线

  奇幻喀斯特 地心大峡谷

  石泉洞地学科普旅游路线位于阳新枫林镇,路线主题为“奇幻喀斯特,地心大峡谷”。路线核心地质遗迹为石泉洞岩溶洞穴系统及伴生岩溶地貌景观。本路线将通过建设洞穴游步道、漂流河道,带领参观者沿着复杂的岩溶洞穴管道深入黑暗的地底,欣赏各种各样的钟乳石景观,了解它们的类型和成因,并乘船在大山深处水流湍急的地下河峡谷内漂流,来一次地心大冒险。同时介绍这一地下河洞穴上游的岩溶洼地和落水洞地质遗迹,让游客对“石泉”水之源头和石泉洞的成因有所了解。

  路线位于阳新县枫林镇,依托正在建设中的地心大峡谷景区规划路线打造。路线起点位于大德村冷水源佛寺东侧的O/S地层界线剖面(笔石化石产地)附近,参观化石点后乘车前往石泉洞东洞口(金家岩溶盆地),从洞口进入洞穴,通过步道、水道游览完整个洞穴,从西洞口出洞后攀登坡山主峰,然后原路返回大德村结束路线。路线全长约8公里,预计完成路线需要4小时。主要旅游服务点为枫林镇、大德村或湖田村。

  黄石矿博园

  黄石矿物晶体奇石文化博览园(简称黄石矿博园)建成于2016年9月,位于黄石市大冶湖生态新区核心区域。项目占地6.23万平方米,总建筑面积10万平方米,其中地上建筑面积7.59万平方米,地下建筑面积2.84万平方米。是华中地区最大的矿物晶体奇石宝玉石展示鉴赏交易市场、也是华中唯一的一个以地学为主题的科普教育基地。

  矿博园内共有25栋建筑,其中南区主要布置国际矿物精品销售、展示馆,地学科普校外教堂,3D影院,文创商品销售展示馆等,北区系以本地客商为主的商铺区,主要经营各类矿物晶体、陨石、宝玉石、青铜、根雕工艺品等。

  目前,矿博园已被国土部命名为全国科普教育基地,今后将秉承以展会促市场发展,以交易带产业转型的思路,将矿博园打造成华中地区最大最专业的矿晶交易市场和普及地学科普知识的教育基地、助推资源型城市转型的地域名片、服务经济社会发展的城市窗口。

  黄石地质博物馆

  黄石地质博物馆按“两馆一楼一配套”功能来布局,由地质博物馆、实物资料馆、地质科研楼、宝玉石鉴定中心等配套服务功能组成。总建筑面积58900平方米,总投资为3亿多元。

  黄石地质博物馆内部展馆融地矿科普和实物展存于一体,综合运用声、光、电等现代展示技术,展示黄石地区秀美山川和富饶的矿产资源,演示黄石地区海陆变迁、特色资源的分布及形成过程,展示黄石地质先进的探、采、选、冶技术和绿色矿山建设的成就。总体分为序厅、地球奥秘厅、黄石地质厅、黄石资源厅、矿冶文化厅、地质环境厅、发展展望厅七个主题展厅。

  地矿科普大会精彩看点

  黄石矿博会以全球视野和未来眼光展现世界各地及黄石丰富地矿科普资源,汇聚全球矿晶宝石和化石精品。有目前世界最长自然金,有目前世界最高紫晶洞,有目前世界最重带围岩红宝石单晶;有已知世界最大单块宝石级硅化木,有已知世界最大棕榈叶化石,有已知世界最古老生物化石叠层石等;有黄石的孔雀石、湖北石和红硅钙锰矿等,璀璨夺目,非常值得参观欣赏,是开阔眼界、了解世界矿晶、宝石和化石发展前沿的绝佳机会。

责任编辑:李雪莹