武汉2017十件实事35项责任事项 有13项已完成或基本完成

  今年十件实事落实进展情况怎样?近日,武汉市政府督查室通报,截至目前,十件实事分解的35项责任事项,已完成或基本完成的有13项,其余22项责任事项,各责任单位正在按照市政府的要求和年初制订的办理方案,加紧攻坚和收官,年底可以全面完成目标任务。

  十件实事办理效果如何,市民最有发言权。连日来,本报记者走访三镇,收集市民意见。多数市民表示,十件实事的落实,让出行更便捷、环境更整洁、生活更美好,期待明年的十件实事继续紧贴民生,更好地服务市民。

  1 缓解交通拥堵

  28万个泊位信息实时发布

  10月29日,记者在汉街探访停车诱导系统实施情况时,正在万达广场地下停车场停车的张师傅说,汉街周边有楚河汉街、汉街总部国际、凯德1818等众多大型商业体,即使是老司机也很难准确地找到对应停车场,现在开车跟着智慧停车平台诱导系统就知道哪里有停车位,怎么行驶最方便。

  今年,武汉市承诺,深化智慧交通系统建设,实现行车停车双诱导,目前,“互联网+信号灯”方案已通过专家论证。累计接入1620家停车场信息,近28万个泊位信息实时发布,实现行车停车双诱导。

  2 改善空气质量

  空气优良天数同比上升9.4%

  29日,记者在位于硚口的武汉恒隆广场二期购物中心及地下室项目工地探访看到,施工工地配置了电子自动喷淋和旋转式雾炮机设施,每隔10分钟就会自动喷淋一次,大大减轻了扬尘污染。

  武汉市承诺,今年空气质量优良率达到67%以上。1-9月,武汉市空气质量优良天数为203天,比去年同期增加25天,优良率为74.4%,比去年同期上升9.4个百分点;PM10平均浓度为83微克/立方米,同比下降10.8%;PM2.5平均浓度为47微克/立方米,同比下降14.5%。

  3 深化“互联网+政务服务”

  新增58项事项全程网上办

  8月1日,大学毕业生落户武汉“网上办”上线。申请人只需在“武汉公安云端窗口”和“武汉公安微信公众号”上传材料电子档,经网上审核通过,便可在家签收“准迁证明”。

  武汉市承诺,建设网上政务服务大厅,新增47项市级行政审批和公共服务事项网上全程办理。目前,武汉已初步实现群众网上办事“一次认证、单点登录、一网通办”。“云端武汉·政务服务大厅”今年已新增58项市级行政审批和公共服务事项网上全程办理,群众满意度达98%以上。

  4 精准扶贫济困

  年底减少贫困人口47528人

  今年61岁的刘登峰,家在黄陂区蔡店刘家山村,老伴患有高血压,老刘一家成了村里的贫困户。去年开始,村委会把他推荐到村子附近的蓝莓种植园做施肥、锄草工作,年收入一下子达到1.8万元。

  武汉市承诺,今年减少贫困人口47528人、贫困村107个。目前,武汉市已落实市级专项扶贫资金10.43亿元,预计年底可完成全年目标。

  5 改善养老服务

  12月起高龄津贴可网上办

  今年65岁的市民刘志生,家住江岸区。他说,以前办理老年证,还需要到区老龄办登记办理,今后直接在网上办理省事多了。他期待老年证和高龄津贴自动网上办理系统能早日在全市普及。

  武汉市承诺,今年实现老年证和高龄津贴网上帮办、服务到人。目前,建成了武汉市养老服务信息平台和为老服务APP,老年证和高龄津贴自动网上办理系统已投入运行,并在武昌、黄陂区试点,今年12月在全市普及。

  6 提升教育医疗水平

  年底前确保新增学位1.8万个

  今年秋季,期盼已久的洪山二小开始招生了。家住保利心语一期的陈女士非常开心。她说,以前孩子要走一两公里才能上学,现在十分钟左右就能到学校。

  武汉市承诺,今年新、改、扩建公益普惠性幼儿园30所。新、改、扩建20所中小学校,新增学位1.8万个。新、改、扩建公益普惠性幼儿园已完工20所,年底前确保完成新、改、扩建公益普惠性幼儿园30所。年底前确保完成新、改、扩建20所中小学校,新增学位18000个。

  7 提升智慧应用水平

  195个免费网络热点已上线

  旅客走进天河机场T3航站楼,打开手机就可连接使用武汉市i-wuhan的无线网络。这是武汉市今年在重点公共区域提供的公益免费无线网络。

  武汉市承诺,在重点公共区域建设公益免费无线局域网热点195个。目前,武汉市已完成东湖绿道和天河机场T3航站楼等195个公益免费无线局域网热点的建设,上线运行平稳。

  8 提升安全保障水平

  1582处危险路段加装防护设施

  武汉市承诺,在全市普通公路1000处急弯陡坡、临水临崖等危险路段设置安全防护设施。目前,已在全市普通公路1582处急弯陡坡、临水临崖等危险路段设置安全防护设施。年初承诺在人员密集重点场所建立流动警务服务站50个,预计11月底可全部建设到位。

  9 改善市容环境

  240公里绿道已开工建设

  武汉市承诺,建设绿道270公里,郊野公园5个。目前,全市已开工建设绿道240公里,已完工108.41公里。今年拟完成6个郊野公园建设,已开工建设江岸区金潭府河郊野公园,完成了东西湖区柏泉郊野公园项目前期准备工作,正在推进黄陂木兰花乡、新洲凤娃古寨、蔡甸花博汇、武汉经济技术开发区龙灵山等郊野公园示范试点项目。

  10 推进文体惠民

  31.5万人次享暑期免费游泳

  家住武昌水岸星城小区的柳爹爹说,今年暑假小区游泳池免费开放后,他每天都带孙子在小区游泳。

  武汉市承诺,在40家游泳场所为中小学生提供20天免费暑期游泳。对6000名青少年开展游泳、足球、网球、篮球、羽毛球免费培训。今年暑期,武汉在全市40家游泳池(馆)免费为青少年开放20天,接待未成年人中小学生及家长参加游泳活动达31.5万人次,对6010名小学生开展了篮球、足球、游泳、羽毛球和网球免费培训。(王荣海 朱希)

责任编辑:韩安然